День памяти. Сотрудники свердловской полиции вспомнили погибших сослуживцев. ФОТО

На базе отряда особого назначения собрались родные и близкие погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел.

Сегодня, 8 ноября, на базе отряда особого назначения ГУ МВД России по Свердловской области прошел «День памяти», в рамках которого состоялась встреча руководства главка с родителями, вдовами и детьми погибших при исполнении служебного долга сотрудников гарнизона.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД области, подобные встречи проводятся не в первый раз и уже успели стать традиционными для свердловского полицейского главка. Ежегодно в преддверии профессионального праздника сотрудники полиции чтят память своих погибших товарищей. В этом году по поручению начальника ГУ МВД области Михаила Бородина на встречу с близкими погибших защитников общественного спокойствия пришел начальник управления по работе с личным составом Виктор Бердников.

Всего при исполнении служебных обязанностей с 1920 года погибло 364 сотрудника свердловских органов внутренних дел, из них в годы Великой Отечественной войны —86. Уже новейшая история — 52 стража порядка сложили головы в Северо-Кавказском регионе. На сегодняшний день в Свердловской области проживает 253 семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, 82 из них с несовершеннолетними детьми, а еще шесть семей Героев России, награжденных этим высоким званием, к сожалению, посмертно. 244 родителя потеряли своих детей, 162 женщины остались вдовами.

Всех их ГУ МВД области не оставляет без внимания и постоянной помощи. Осуществляется большой комплекс мероприятий социально-правовой работы, включающий в себя проведение летнего оздоровительного отдыха детей, оказания материальной или какой-либо другой помощи. Так, в этом году 10 ребятишек побывали в международном детском оздоровительном центре «Астра». 28 детей погибших сотрудников и инвалидов вследствие военной травмы съездили в военно-спортивные лагери «Рассветный» и «Прометей». И это далеко не все мероприятия, проводимые силами свердловского гарнизона.

Во время встречи с руководством главка все присутствующие могли задать любой интересующий вопрос и получить консультацию специалистов по таким темам, как расчет пенсии по потере кормильца; льготы, предоставляемые российским законодательством; полагающиеся дополнительные денежные выплаты; нормы закона о социальных гарантиях сотрудникам полиции, вступившего в силу в этом году; оказание врачебной помощи в ведомственном медицинском учреждении и многое другое. После конструктивной беседы личный состав отряда особого назначения, близкие погибших и гости мероприятия собрались на плацу и, сняв головные уборы, отдали дань памяти всем тем, кого сейчас с нами нет, минутой молчания под звуки колокола часовни. Бойцы отряда, чеканя шаг, прошли торжественным маршем к часовне, где возложили гирлянду к мемориалу. Следом за ними и все близкие погибших возложили цветы.

Виктор Бердников еще раз пожелал всем долгих лет жизни, здоровья и заверил, что все просьбы, поступившие от родственников погибших сотрудников, обязательно будут рассмотрены, проблемы решены.

Однако иногда этим людям нужно лишь внимание со стороны организации, работе в которой их самый близкий человек в прямом смысле этого слова отдал жизнь. Среди присутствующих была Тамара Михайловна Хамзина. Ее сын, Руслан Наильевич, погиб во время несения службы в Северокавказском регионе 7 марта 1996 года. Очень тяжело пережила потерю мать, а через несколько лет ей пришлось смириться с решением своего младшего сына Александра — пойти по стопам старшего брата служить на страже закона. Он успешно прослужил в отряде особого назначения уже около 10 лет. Наверное, силы ему придавало то, что для него всегда перед глазами был пример мужества — его старший брат, и Александр теперь служит, «сверяя жизнь» по Равилю.

В свою очередь, от лица героев мероприятия с ответным словом выступила и вдова Героя России Леонида Валова — Нина Ефимовна. Она поблагодарила ГУ МВД России по Свердловской области за поддержку, а главное, за организацию данных встреч, которые очень важны. На них все близкие погибших поддерживают друг друга и объединяются, и, что, наверное, важнее, вспоминают сотрудников, навечно оставшихся в строю. Нина Ефимовна призналась, что для нее очень важно, что помимо нее о ее самоотверженном муже знают и помнят действующие стражи порядка. Помнят те, кто служил рука об руку с их родными, и знают молодые сотрудники, которые продолжают дело, начатое теми, кто уже вошел в историю и навеки остался в сердцах и памяти живых.

ФОТОрепортаж с Дня памяти смотрите здесь.

ФОТО — Валерий Горелых

Просмотров: 406

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...