Студентов УрФУ научат психологии победы

Для тренеров и студентов университета пройдут семинары по психологической подготовке в спорте высшего мастерства.

Студентов УрФУ научат психологии победы. С 9 по 11 ноября для тренеров и студентов Уральского федерального университета, в рамках программы развития университета, пройдет несколько семинаров на тему: «Психологическая подготовка в спорте высшего мастерства». Вести семинары будет профессор РГУФК (Москва), практический психолог спорта Владимир Сопов. Стоит отметить, что последний раз Владимир Сопов читал лекции в екатеринбургском университете 25 лет назад.

Владимир Сопов работал в сборных командах СССР и России по хоккею, баскетболу, кёрлингу, лёгкой атлетике, плаванию, гребному слалому, фехтованию, прыжкам в воду, автоспорту, фристайлу, фигурному катанию. Участвовал в подготовке спортсменов к Олимпийским играм и Чемпионатам Мира. Является членом Президиума Российской Ассоциации психологов спорта и физической культуры, редколлегии журнала «Спортивный психолог», Профессиональной психотерапевтической лиги и действительным членом Международной академии психологических наук.

По словам Владимира Сопова, чтобы быть серьезным спортивным психологом и вызывать доверие у спортсменов, необходимо самому знать ответы на вопрос: на сколько ты сам профессионал в этом виде деятельности? И он знает эти ответы, потому как общий стаж его работы в спорте высших достижений 30 лет. Более того, Владимир Сопов — мастер спорта в беге на 800 метров, кандидат в мастера спорта по стрельбе, биатлону и лыжным гонкам, тренер в спецподразделениях «Альфа» и «Витязь».

«В современном мире без занятий спортом трудно достичь успехов. Сегодня даже при приеме на работу у кандидата интересуются: занимается он спортом или нет? И во многих случаях отказывают в работе даже хорошим специалистам, если он выкуривают больше одной пачки в день или не занимается спортом»,— говорит Владимир Сопов.

Одна из главных задач спортивного психолога — это помочь справиться с посстравматическим стрессовым расстройством, из-за которого из спорта уходят многие прирожденные спортсмены. «Так, например, во время подготовки к одной из зимних Олимпиад спортсмена занесло на трамплине, и он буквально влетел в соседний снежный трамплин, перевернувшись при этом,— говорит Владимир Сопов.— После этого десять оставшихся спортсменов отказались тренироваться дальше, и моей задачей было справиться с их страхами».

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и коррекция страхов в экстремальных видах спорта — это как раз одна из тем, которая будет обсуждаться в ходе семинаров. Также с 9 по 11 ноября будут обсуждаться следующие вопросы:

—Организационная схема достижения максимального спортивного результата.
—Психология личности как фундаментальная проблема теории и методики спортивной тренировки.
—Модели личности. Индивидуальный стиль деятельности в спорте высших достижений.
—Спортивно значимые психические качества и состояния в актуальных отрезках спортивной деятельности.
—Интегральная готовность к максимальному спортивному результату.
—Специальная психологическая подготовка к соревнованиям. Средства и методы.
—Стратегии и стили управления командой, индивидуальный стиль деятельности (ИСД) тренера, тактика секундирования.

ФОТОрепортаж с лекции Владимира Сопова в УрФУ смотрите здесь.

Просмотров: 434

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...