В Екатеринбурге клещи кусались до октября

По итогам клещевого эпидсезона-2011, больше 18 тысяч свердловчан пострадали от клещей.

Клещи в Екатеринбурге и Свердловской области проявили в 2011 году большую активность. 22 октября был зафиксирован последний укус клеща. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Первый укус клеща был зафиксирован в городе 26 марта. За время активности клещей — с марта по октябрь — в Екатеринбурге от укусов пострадали 18141 человек (из них 2404 ребенка), что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Эти цифры также почти в два раза превышают среднемноголетние показатели.

«Клещи стали активнее из-за местных благоприятных метеоусловий — влажно и тепло, а также они активно распространяются за счет прокормителей — грызунов»,— отметил Александр Харитонов.

Именно поэтому больше всего нападений было в районах с большим количеством садов и дачных участков, где рядом на несанкционированных свалках живут мыши и крысы: Горный Щит, Широкая Речка, озеро Глухое, Чусовское, Сибирский тракт, Шарташ.

Самыми активными месяцами 2011 года для клещей оказались май и июнь — были 7 и 8 тысяч укушенных соответственно, дальше показатели пошли на спад. Как рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга, последний раз такие высокие показатели врачи фиксировали в 1996 году — больше 30 тысяч пострадавших, в 1997 году — 21 тысяча человек.

Единственным действующим средством от риска заболеть клещевым энцефалитом врачи называют профилактическую вакцинацию.

Просмотров: 312

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...