ЦВО развивает военно-прикладные виды спорта. Шахматы и бадминтон не котируются

Уровень физподготовки в частях Центрального военного округа оценен на «удовлетворительно».

В 2011 году уровень физической подготовки военнослужащих Центрального военного округа проверялся и по документам, и по состоянию здоровья самих военнослужащих. У более чем половины всех частей уровень подготовки был оценен на «удовлетворительно», многие сдали на «хорошо» и «отлично». Неудовлетворительных оценок нет, заявил сегодня на пресс-конференции начальник отделения физической подготовки ЦВО Владимир Неваев.

По его словам, главный критерий для нормативов — возраст военнослужащего. К примеру, молодой солдат должен отжаться 10-12 раз, а генерал (обычно это люди старше 50 лет) — от 4-5 раз. Военнослужащие сдают на нормативы по подтягиванию, сгибанию-разгибанию, отжиманию и другим дисциплинам.

«Причем военнослужащие сами могут выбрать, в каких дисциплинах показывать мастерство — например, заменить кросс плаванием, если плавают лучше»,— рассказал Владимир Неваев.

При этом занятия у военных должны быть не менее 24 часов в неделю, утром — обязательная часовая зарядка, учебные занятия 2-3 часа в день, спортивно-массовая работа в будни и выходные.

На вопрос об информации, что в армию было закуплено 10 тысяч ракеток для бадминтона, а также более 2 тысяч шахматных комплектов, Владимир Неваев ответил, что лозунг нашей армии в этом году — развитие военно-прикладных видов спорта.

«Шахматы и бадминтон не являются военно-прикладными видами спорта. Наши военные играют в эти игры, а также в волейбол, футбол в свое свободное время, в часы спортивно-массовой работы»,— отметил он.

У каждого ведомства — свои военно-прикладные виды спорта, например, в ЦВО это армейский рукопашный бой, военно-спортивное многоборье, у военно-морских сил — гребля и так далее. Владимир Неваев также уточнил, что летом и зимой количество часов физподготовки одинаковое, отличаются они только видами спорта: летом — бег и походы, зимой — лыжи.

«В чем-то я согласен с утверждением, что при игре в бадминтон развиваются те же мышцы, что и при метании гранаты, но упор на бадминтон в армии никто делать не собирается»,— пояснил начальник отделения физической подготовки ЦВО.

Если у военнослужащего неудовлетворительная по показателям военная подготовка, не дотягивает до нормативов, ему дается срок в пять недель «для устранения физической немощи». После второй неудачной попытки сдачи нормативов собирается военная комиссия.

«Не умеешь действовать штыком, метко кидать гранаты — не сможешь выполнять постоянные задания в боевых условия»,— пояснил начальник отделения физической подготовки Центрального военного округа Владимир Неваев.

Просмотров: 1025

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...