Уличное освещение в Свердловской области сделают энергоэффективным

Облкоммунэнерго планирует приступить к новому этапу программы по энергосбережению.

Во всех подразделениях Облкоммунэнерго идет масштабная замена ламп накаливания энергосберегающими лампами. На очереди - уличное освещение.

Как сообщает пресс-служба ведомства, очередной шаг в реализации программы по энергосбережению и энергоэффективности специалисты Облкоммунэнерго планируют осуществить уже в 2011 году: во всех подразделениях предприятия лампы накаливания будут заменены энергосберегающими лампами. Предстоит заменить 2 584 лампы, стоимость которых составит 1 млн. 260 тыс. руб.

Облкоммунэнерго приступило к реализации данной программы в рамках федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который вводит обязательный контроль и учет энергоресурсов. Причина отказа от ламп накаливания в пользу энергосберегающих ламп - реализация стратегической цели правительства РФ по переходу страны к нетопливной энергетике до 2030 года, для чего утверждены шесть направлений повышения энергоэффективности, одно из которых - «Новый свет» - предполагает замену ламп накаливания на энергоэффективные лампы.
Главными преимуществами новых компактных (энергосберегающих) люминесцентных ламп является их высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз и экономичность потребления электроэнергии. К примеру, лампы мощностью 100 Вт будут заменены на лампы мощностью 15 Вт, соответственно энергии будет потребляться в 7 раз меньше, а уровень освещенности останется тем же.
Средний срок окупаемости новых энергосберегающих ламп составляет полгода, срок эксплуатации – 15 тыс. часов, в то время как срок службы ламп накаливания – 1 тыс. часов. Экономическая эффективность составит 985,5 тыс. кВт/ч, в денежном эквиваленте -3,1 млн. руб.

Реализация программы Облкоммунэнерго по замене приборов уличного освещения предполагает замену светильников, оснащенных лампами накаливания и ДРЛ, на светильники ЖКУ -13 с натриевыми энергосберегающими лампами высокого давления.

Лампы оснащены двумя горелками, гарантирующими немедленный перезапуск после перерыва в электроснабжении. Средний срок их эксплуатации составляет 50 000 часов, что по продолжительности равняется использованию дорогостоящих светодиодных ламп. Программа рассчитана до 2020 года, в 2012 году планируется заменить приборы уличного освещения в Ирбите, Нижнем Тагиле, пос. Байкалово дальнейшая замена будет произведена по мере присоединения новых территорий.

Стоит отметить, что программа по энергосбережению и энергоэффективности подразумевает не только замену ламп. В программу Облкоммунэнерго, рассчитанную до 2020 года, входит целый комплекс мер: оснащение приборами учета на всех границах поставок энергоресурсов (электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воды), мероприятия, направленные на уменьшение потерь электроэнергии в сетях и повышение качества электроэнергии.

Просмотров: 269

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.