Бывший следователь получил четыре года условно за фальсификацию доказательств по делу

Следствием установлено, что майор юстиции вступил в сговор с обвиняемым.

Бывший следователь получил четыре года условно за фальсификацию доказательств по делу - Фото 1

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем прокуратуры Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему следователю следственного отдела следственного управления при УВД по муниципальному образованию «город Екатеринбург» майору юстиции Х. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу) и ч.2 ст.299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Как установлено следствием и судом, в 2005 году гражданин Х., находясь в должности заместителя начальника отдела №2 следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД по Свердловской области, расследовал уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ) руководством закрытого акционерного общества «Богдановичский фарфоровый завод». В ходе расследования этого дела между гражданином Х. и 39-летним Владиславом Костаревым (с 2007 года находящимся в международном розыске за совершение ряда экономических преступлений) — фактическим руководителем этого предприятия, являвшимся на тот момент одним из лидеров организованного преступного сообщества «Уралмаш», была достигнута договоренность о следующем. Следователем, действовавшим из иной личной заинтересованности, на основании сфальсифицированных доказательств, предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость на сумму около 3 миллионов рублей лицу, фактически не имеющему отношения к деятельности предприятия — неработающему ранее судимому за грабеж и незаконный оборот наркотиков жителю Екатеринбурга. Этот мужчина, в свою очередь, за денежное вознаграждение в размере 400 тысяч рублей согласился признать вину в совершении налогового преступления, которого он в действительности не совершал. В результате чего в октябре 2005 года Богдановичским городским судом мужчина осужден к штрафу 250 тысяч рублей. Впоследствии фальсификация доказательств по уголовному делу была выявлена, Президиумом Свердловского областного суда в 2010 году приговор в отношении мужчины отменен, уголовное дело прекращено в связи с его непричастностью.  Оперативное сопровождение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ГСУ при ГУВД по Свердловской области осуществляли оперуполномоченные УФСБ России и департамента собственной безопасности МВД России по Уральскому федеральному округу.

По результатам рассмотрения уголовного дела Х. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; также Х. лишен специального звания майор юстиции.

Просмотров: 525

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 23 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В России повысят пошлины для автовладельцев почти в два раза

Сегодня в 09:57

В России повысят пошлины для автовладельцев почти в два раза

Инициатива Госдумы затронет в том числе плату за выдачу номеров и свидетельства о регистрации ТС.

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Вчера в 20:07

В Сирии казнили 35-летнего гражданина США

Расстреляли еще семерых мужчин.

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Вчера в 18:15

В Екатеринбурге открыли распределительный центр Wildberries на 7 тысяч рабочих мест

Инвестиции в первую и вторую очереди строительства — 12 миллиардов рублей.

В Екатеринбурге стартовал финал II чемпионата профессионалов РЖД

Вчера в 17:41

В Екатеринбурге стартовал финал II чемпионата профессионалов РЖД

В финале соревнуются более трех тысяч участников из России и стран СНГ.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности