Бывший следователь получил четыре года условно за фальсификацию доказательств по делу

Следствием установлено, что майор юстиции вступил в сговор с обвиняемым.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем прокуратуры Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему следователю следственного отдела следственного управления при УВД по муниципальному образованию «город Екатеринбург» майору юстиции Х. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу) и ч.2 ст.299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Как установлено следствием и судом, в 2005 году гражданин Х., находясь в должности заместителя начальника отдела №2 следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД по Свердловской области, расследовал уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ) руководством закрытого акционерного общества «Богдановичский фарфоровый завод». В ходе расследования этого дела между гражданином Х. и 39-летним Владиславом Костаревым (с 2007 года находящимся в международном розыске за совершение ряда экономических преступлений) — фактическим руководителем этого предприятия, являвшимся на тот момент одним из лидеров организованного преступного сообщества «Уралмаш», была достигнута договоренность о следующем. Следователем, действовавшим из иной личной заинтересованности, на основании сфальсифицированных доказательств, предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость на сумму около 3 миллионов рублей лицу, фактически не имеющему отношения к деятельности предприятия — неработающему ранее судимому за грабеж и незаконный оборот наркотиков жителю Екатеринбурга. Этот мужчина, в свою очередь, за денежное вознаграждение в размере 400 тысяч рублей согласился признать вину в совершении налогового преступления, которого он в действительности не совершал. В результате чего в октябре 2005 года Богдановичским городским судом мужчина осужден к штрафу 250 тысяч рублей. Впоследствии фальсификация доказательств по уголовному делу была выявлена, Президиумом Свердловского областного суда в 2010 году приговор в отношении мужчины отменен, уголовное дело прекращено в связи с его непричастностью.  Оперативное сопровождение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ГСУ при ГУВД по Свердловской области осуществляли оперуполномоченные УФСБ России и департамента собственной безопасности МВД России по Уральскому федеральному округу.

По результатам рассмотрения уголовного дела Х. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; также Х. лишен специального звания майор юстиции.

Просмотров: 315

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...