На Среднем Урале будут чествовать матерей погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и полицейских

День матери отметят 24 ноября в театре эстрады.

В четверг, 24 ноября, в Екатеринбургском театре эстрады состоятся организованные министерством социальной защиты населения Свердловской области традиционные мероприятия, посвященные Дню матери. Встречи с матерями погибших защитников Отечества проводятся на Среднем Урале уже более десяти лет. В нынешней памятной встрече примут участие более 500 матерей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Свердловской области, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

На встречу с матерями погибших защитников Отечества приглашены полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатор и председатель правительства Свердловской области, руководство областных министерств и ведомств, Законодательного собрания Свердловской области, Центрального военного округа, Уральского регионального командования внутренних войск МВД России, военного комиссариата Свердловской области, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, а также представители региональных общественных организаций и благотворительных фондов. 

Празднование Дня матери, отмечаемого ежегодно в последнее воскресенье ноября, установлено Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998 года № 120.

Только за последние десятилетия в ходе различных локальных войн в «горячих точках» погибли 765 сотрудников правоохранительных органов и воинских частей со Среднего Урала, и еще 18 наших земляков пропали без вести. Основные потери приходились на боевые действия в Афганистане и на Северном Кавказе. Кроме того, еще более 700 военнослужащих и работников правоохранительных органов Свердловской области погибли и умерли от травм и болезней, полученных при исполнении служебных обязанностей. 

Губернатором, Законодательным собранием и правительством Свердловской области оказывается постоянная материальная и моральная поддержка  семьям погибших. Принят целый ряд правовых актов Свердловской области, направленных на поддержку и улучшение жизни семей погибших воинов и солдат правопорядка. 

Например, 23 декабря 2010 года в Свердловской области был принят областной закон № 106-ОЗ «О ежемесячном пособии члену семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий на территории СССР, РФ и территориях других государств, члену семьи погибшего при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) военнослужащего, лица рядового или начальствующего состава органа внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждения или органа уголовно-исполнительной системы либо органа государственной безопасности». В соответствии с данным законом, с января 2011 года каждый член семьи погибшего военнослужащего получает ежемесячную денежную выплату в размере 1 тысячи рублей. Сегодня такие выплаты в Свердловской области получают более 3 тысяч человек — в основном, это матери и вдовы погибших.

Министерство социальной защиты населения Свердловской области всемерно поддерживает общественную деятельность матерей погибших военнослужащих. Например, недавно делегация матерей погибших защитников Отечества из Свердловской области принимала участие в окружном Форуме матерей и вдов, потерявших своих близких при исполнении ими воинского долга, состоявшемся 13-14 сентября нынешнего года в Сургуте. И еще 10 матерей военнослужащих со Среднего Урала, пропавших без вести в ходе боевых действий и контртеррористических операций в Чечне, 24-25 сентября принимали участие в траурных мероприятиях в Ногинском районе Московской области на мемориальном Богородском кладбище, где захоронены неопознанные останки военнослужащих.

Памятные мероприятия Дня матери начнутся в 10.00 24 ноября в Екатеринбургском театре эстрады.

Просмотров: 325

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.