В этом году в Свердловской области расследовалось три уголовных дела по фактам нарушения санитарно-эпидемиологических правил в детсадах

Самым громким делом, по которому вынесен приговор, стало дело о массовом отравлении детей в Карпинске.

В этом году в Свердловской области расследовалось три уголовных дела по фактам нарушения санитарно-эпидемиологических правил в детсадах - Фото 1

В 2011 году в производстве следователей территориальных следственных подразделений ОВД Свердловской области находилось шесть уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Половина из них — по фактам нарушения санаторно-эпидемиологических правил в детских дошкольных учреждениях, сообщает сотрудник по взаимодействию с общественностью и прессой ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева.

Одно из самых нашумевших дел, расследовавшихся под контролем Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области, было возбуждено по факту массового отравления детей и работников в детском саду №1 «Ладушки» в Карпинске. Напомним, кишечной инфекцией заразились 50 воспитанников детсада и 15 работников. В екатеринбургской больнице скончалась трехлетняя девочка. Большинству из госпитализированных малышей и работников детсада был поставлен диагноз сальмонеллез. Инфекция была обнаружена в картофельных зразах с курицей, подававшихся на обед.

Приговор по уголовному делу, возбуждённому 5 июня 2010 года следственным отделом при ОВД по Карпинскому, Волчанскому городским округам по ч.1 ст.236 УК РФ, был вынесен 27 сентября 2011 года Карпинским городским судом и вступил в законную силу 23 ноября.

Трагедия в детском учреждении «Ладушки» случилась 3 июня 2010 года. Следствием и судом установлено, что повар 5 разряда МДОУ № 1 «Ладушки» Ксения Койнова допустила нарушение технологии изготовления кулинарного блюда — картофельных зраз с курой и молочно-томатным соусом. Недостаточная термическая обработка блюда в результате неисправности технологического оборудования — электрических плит и жарочного шкафа, установленных в пищеблоке детсада и используемых для приготовления пищи, — повлекла попадание в картофельные зразы с курой возбудителей сальмонеллеза, что и послужило причиной массового инфекционного заболевания у детей и работников детсада №1. После употребления в пищу данного блюда, 50 воспитанников дошкольного учреждения «Ладушки», а также 15 работников были доставлены в больницу.

Результаты комплексной медицинской, санитарно-эпидемиологической судебной экспертизы проведённой в ходе предварительного следствия, подтвердили, что причиной возникновения заболевания у детей и сотрудников МДОУ №1 «Ладушки» стало употребление в пищу именно зраз картофельно-куриных, контаминированных (обсемененных) Salmonella enteritidis.

Обвинение в отравлении детей предъявлено и заведующей МДОУ №1 «Ладушки» Наталье Котовой, в отношении которой Следственным отделом при ОВД по Карпинскому, Волчанскому городским округам в отношении Котовой было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ, по факту ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей. Предварительным следствием установлено, что Наталья Котова, как заведующая учреждением, не приняла своевременных мер по замене неисправного технологического оборудования (электрических плит, жарочного шкафа), установленного в пищеблоке дошкольного учреждения. В результате чего в оборудовании, где и готовились картофельные зразы, температура была недостаточно высокая для уничтожения возбудителя. Отсутствие должного контроля за деятельностью пищеблока и необходимых условий для соблюдения санитарных правил и норм привело бывшую заведующую МДОУ «Ладушки» на скамью подсудимых.

Напомним, приговором Карпинского городского суда Койнова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.236 УК РФ, ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до исполнения её малолетнему ребенку 14-ти лет; Котова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ, ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Просмотров: 509

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 23 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Роспотребнадзор зафиксировал новый штамм коронавируса

Сегодня в 19:28

Роспотребнадзор зафиксировал новый штамм коронавируса

В ведомстве раскрыли симптомы и рассказали, насколько опасна эта разновидность ковида.

Благодаря Лабубу производитель игрушек обогнал по капитализации «Газпром»

Сегодня в 19:19

Благодаря Лабубу производитель игрушек обогнал по капитализации «Газпром»

Суммарная стоимость китайской компании превысила 40 миллиардов долларов.

Глава СК Александр Бастрыкин заинтересовался происшествием с трехлетней девочкой в метро Екатеринбурга

Сегодня в 19:09

Глава СК Александр Бастрыкин заинтересовался происшествием с трехлетней девочкой в метро Екатеринбурга

Ребенку, по словам ее мамы, защемило голову дверьми при выходе из вагона.

В Китае корова напала на туриста, который накормил ее вяленой говядиной

Сегодня в 18:13

В Китае корова напала на туриста, который накормил ее вяленой говядиной

Мужчина получил ушибы и сломанные ребра.

Гель с тестостероном стал причиной появления пениса у 10-месячной девочки в Швеции

Сегодня в 17:50

Гель с тестостероном стал причиной появления пениса у 10-месячной девочки в Швеции

У малышки выявили пятикратное превышение уровня тестостерона.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности