Уральские альпинисты берут с собой в Пакистан торт и валенки

Участники российской экспедиции на гору К2 рассказали о подготовке к будущему восхождению.


Уральские участники первого зимнего восхождения на восьмитысячник К2 рассказали о подготовке к будущей экспедиции. Сегодня альпинисты, а также министр спорта Леонид Рапопорт встретились с журналистами. Напомним, восхождение на К2. По-китайски называемой Чогори, будет совершено в Пакистане, нынешней зимой http://justmedia.ru/news/sport/2011/11/29/100108

По словам заслуженного мастера спорта СССР Евгения Виноградского, перед участниками стоит серьезная задача: до этого восхождения совершались только летом. Пик К2 считается одним из самых сложных, и зимой условия намного жестче, чем летом.

«Основной сложностью могут стать холодовые травмы. Средняя температура днем там – минус 22 градуса, ночью – минус 33 – минус 38 градусов. Кроме этого, проблемой является недостаток кислорода. Но нужно сказать, что все участники хорошо укомплектованы. Благодаря спонсорам, удалось приобрести теплые куртки и обувь. В базовом лагере для альпинистов будут приготовлены валенки», - рассказал врач команды альпинистов Сергей Бычковский.

В течение последнего года участники будущей экспедиции проходили постоянные тренировки и восхождения, чтобы подготовиться к экспедиции

По словам участников, проблемное в экспедиции - не только восхождение, но и транспортировка к началу пути. Спортсмены не могли найти деньги на поездку. Транспортировку до Москвы уральцам оплатило Министерство спорта и туризма Свердловской области. Остальные средства на поездку до Пакистана и полет на вертолете к подножию горы выделили спонсоры. Однако до сих пор в бюджете поездки не хватает 120 тысяч долларов.

Экспедиция продлится около трех месяцев. 9 декабря экспедиция российских альпинистов прибывает в Исламабад. Вернуться на уральскую землю путешественники рассчитывают 20 марта.

Стоит отметить, что в поездке альпинисты встретят и новый 2012 год. Евгений Виноградский отметил, рассказал, что этот праздник не останется не отмеченным. «Мы возьмем с собой какую-нибудь веточку ели. Мжет быть, будет и торт», - рассказал журналистам альпинист. А вот традиционного шампанского на праздничном столе альпинистов не будет. Во-первых, алкоголь в Пакистан провозить нельзя. Во-вторых, бутылка шампанского в походе является непрактичным грузом.

Просмотров: 467

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...