3 декабря отмечается Международный день инвалидов

В Свердловской области проживают около 12 тысяч инвалидов трудоспособного возраста.

Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году на 47-й сессии в специальной резолюции провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов и призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня.
Позднее, на той же сессии, Генеральная Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью интеграции инвалидов в жизнь общества.
Ежегодное проведение 3 декабря Международного дня инвалидов преследует цель содействовать лучшему пониманию связанных с инвалидами проблем, реализации прав инвалидов и осознанию того, какие выгоды принесет привлечение инвалидов к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни их общин.
Этот день дает возможность придать импульс деятельности, направленной на достижение цели, которая заключается в обеспечении полной реализации инвалидами своих прав человека на основе справедливости и их участия в жизни общества, как это предусмотрено Всемирной программой действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1982 году.
Во всем мире примерно один из десяти человек является инвалидом, и результаты последних исследований свидетельствуют о том, что инвалиды составляют порядка 20 процентов от общей численности бедняков, проживающих в развивающихся странах. Многие инвалиды по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые препятствуют их участию в жизни общин, и зачастую они вынуждены жить, будучи практически исключенными из нее. Нередко они становятся жертвами остракизма и дискриминации и обычно не имеют возможности пользоваться такими основными правами человека, как права на питание, образование, занятость, доступ к медицинским услугам и охрану репродуктивного здоровья. Многие инвалиды также вынуждены жить в домах инвалидов, что является прямым нарушением их права на свободу передвижения и проживания в своих общинах. Организация Объединенных Наций уже давно проводит работу с целью обеспечить поощрение прав всех людей, включая инвалидов, и их благополучие. Организация принимает меры с целью обеспечить их всестороннее и действенное участие в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни на равной основе с другими членами общества с целью содействовать формированию «общества для всех».
В Свердловской области в 2010 году инвалидами было признано 11909 человек трудоспособного возраста.
В структуре причин первичной инвалидности взрослого населения стабильна, лидируют болезни системы кровообращения (21,4%), на втором месте – злокачественные новообразования (17,3%), на третьем месте - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (6,3%), на четвертом месте - последствия травм (4,3%).

Просмотров: 362

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Вчера в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Вчера в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.