В Первоуральском районе похоронили солдата, погибшего 70 лет назад под Ржевом

24 октября прошлого года его останки нашли поисковики из московского отряда «Ржев».

Сотрудники управления по конвоированию ГУФСИН России по Свердловской области приняли участие в церемонии захоронения солдата Великой Отечественной войны недалеко от Первоуральска.

Управление по конвоированию, которым руководит полковник внутренней службы Николай Чепилко, дислоцируется в Первоуральске уже год, за это время наладило взаимоотношения с местными властями, силовыми структурами города и района. Не так давно руководство местной администрации вышло на подразделение ГУФСИН с просьбой оказать помощь и представить сотрудников для организации роты почетного караула в церемонии захоронения останков рядового 375-го стрелкового полка Михаила Васильевича Татарченкова, уроженца деревни Треки, что расположена в 60 километрах от Первоуральска.

Михаил Васильевич вместе со своими боевыми товарищами погиб 2 февраля 1942 года в деревне Оптяхино Ржевского района Тверской области (в то время Калининской) при штурме немецкого укрепления. Почти 70 лет фронтовик числился пропавшим без вести. Но 24 октября прошлого года его останки нашли поисковики из московского отряда «Ржев». Из семерых красноармейцев, которых подняли поисковики, личность с помощью белорусских специалистов удалось установить только у Михаила Татарченкова.

Ребята из отряда «Ржев» обратились на родину солдата. К поиску близких Михаила Васильевича активно подключилась администрация городского округа Первоуральск. Нашлись его племянник и внучка.

Первоуральские предприниматели помогли организовать доставку солдата и его личных вещей, в том числе каску, пробитую осколком.

По словам заместителя начальника управления по конвоированию ГУФСИН подполковника внутренней службы Олега Рыбакова, 16 сотрудников УИС выехали в деревню Треки, чтобы отдать воинские почести герою войны.

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области, перезахоронение проводилось в памятный день, 1 декабря — в 70-летие контрнаступления советских войск под Москвой. Присутствовало множество местных жителей, было немало ветеранов, приехали и поисковики из Москвы. Отпевал фронтовика, наконец-то обретшего покой на родине, священник.

Заместитель главы администрации Первоуральска по управлению социальной сферой Александр Слабука и представитель совета ветеранов города Николай Чабин благодарили сотрудников ГУФСИН за участие в важной для местных жителей и всего общества церемонии.

 
 
 

Просмотров: 539

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...