УрФУ вручил студентам нетбуки и флешки за идеи про роботов

8 декабря подвели итоги конкурса «Дело для Электроника».

Чем робот отличается от человека, как его можно использовать, что, по мнению людей, они должны уметь делать — учащиеся СУНЦа и УрФУ рассказали в своих проектах и сценариях видеороликов. Открытый творческий конкурс провели Инновационная инфраструктура УрФУ и его Институт математики и компьютерных наук (ИМКН), где занимаются разработкой программного обеспечения для роботов.

В ноябре УрФУ заказал во Франции шесть человекоподобных роботов производства компании Aldebaran Robotics (NAO). Именно они стали главными героями будущих проектов молодежи. Как отметил проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов, конкурсом они хотели привлечь внимание не только к разработкам в сфере интеллектуальных систем, но и к развитию инноваций в целом, подключить молодежь в развитие, помочь ей реализовать свои идеи.

«Благодарю за ваш вклад в науку»,— говорит робот и пожимает руку каждому победителю.

Первое место в конкурсе видеороликов заняла Екатерина Пискунова, ученица СУНЦа УрФУ. Как она рассказывает, принять участие в конкурсе решила за три часа до его окончания. За это время девушка придумала идею, написала сценарий и нарисовала картинки — Екатерину увлекается художественным творчеством.

«Я очень далека от инноваций и роботов, но задание мне показалось очень интересным и творческим, идея моего клипа заключается в том, что робота надо посадить на место человека, в человеческие условия жизни,— рассказывает победительница.— Маленький робот учится жить, как человек: работать, гулять, ездить, отдыхать, если так сделать, тогда взаимопонимание людей и роботов и развитие их отношений будет гораздо лучше».

Дарья Овечкина и Антон Рожин со своим совместным проектом для роботов выиграли конкурс в номинации «Лучшая программа».

«У нас было много идей, мы изучили уже существующие фильмы для роботов,— рассказывают ребята.— Одним из проектов было научить такого робота стряпать блинчики, чтобы он потом угощал ими людей».

В другом проекте Дарьи и Антона робот выступает помощником человека: он живет у него дома, «общается» с техническими предметами и чинит их: меняет лампочки, выключает свет, ставит пищащий сотовый телефон на зарядку.

«Роботы не могут заменить людей, но они могут им помогать жить лучше: убирать дома, готовить еду, будить с утра, когда будильник не в состоянии поднять с кровати»,— рассказала Дарья.

За первые места ребятам вручили нетбуки, за вторые и третьи — флеш-карты. Как отметили организаторы, идей было много, все понравились, но будут ли они воплощены в жизнь — пока неясно, они оказались слишком сложными.

Просмотров: 345

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:01

Екатеринбургским родителям при зачислении первоклассников в школу могут отказать

Всего в этом году образовательные учреждения ждут не более 22 тысяч первоклассников.

Сегодня в 11:46

Приемная кампания в Екатеринбурге для родителей первоклассников начнется летом

Ранее прием осуществлялся с 1 декабря для льготников и с 1 февраля по месту жительства.

Сегодня в 11:43

В Бразилии произошли столкновения протестующих и полиции

Протесты в стране вспыхнули после убийства в супермаркете темнокожего мужчины.

Сегодня в 11:14

В Южной Корее усилили ограничения из-за третьей волны COVID-19

Введенные ранее меры были повышены до второго уровня.