Горздрав Екатеринбурга: врачи оказывали помощь больной девочке на всех этапах — согласно организационным стандартам

Управление здравоохранения обнародовало свою версию гибели от пневмонии полуторагодовалого ребенка в Екатеринбурге.

Управление здравоохранения Екатеринбурга опровергает информацию о том, что полуторагодовалой девочке в Екатеринбурге не была своевременно оказана помощь, отчего она скончалась. Напомним, о возбуждении уголовного дела по данному факту сообщило сегодня следственное управление СКР по Свердловской области.

Как сказано в официальном пресс-релизе горздрава Екатеринбурга, родители ребенка возрастом 1 год 6 месяцев обратились за медицинской помощью 29 ноября в 11.15 мин — вызов участкового врача на дом. Повод — температура 39,5, кашель.

В 14.00 участковый педиатр МАУ «Детская городская поликлиника №13» осмотрела ребенка на дому. Из записи в амбулаторной карте: ребенок болен первый день, температура 38,5, кашель, состояние средней тяжести. Поставлен предварительный диагноз острый бронхит. Назначены симптоматическое лечение и рентген грудной клетки. В связи с возрастом ребенка до 3 лет врачом запланирован повторный осмотр на дому на 01.12.2011 г.

30 ноября был сделан рентген грудной клетки в поликлинике №2 детской городской поликлиники №13 на Циолковского, 86, бесплатно. На снимке патологии не выявлено.

1 декабря в 07.16 поступил вызов в скорую медицинскую помощь. Повод — высокая температура третий день — 39,5, кашель. В 07.40 педиатрическая бригада скорой медицинской помощи после осмотра ребенка поставила предварительный диагноз ОРВИ. Учитывая возраст до 3 лет и наличие лихорадки в течение трех дней, согласно стандартам скорой медицинской помощи, родителям предложена госпитализация в педиатрический стационар. Однако родители от госпитализации отказались.

Как отмечают в пресс-службе горздрава, в карте вызова скорой медицинской помощи зафиксирован письменный отказ от госпитализации, подписанный родителями ребенка.

«Заявление родителей о том, что им было отказано в госпитализации, и тот факт, что все койки в стационарах города переполнены, не соответствует действительности. 1 декабря, в день потенциальной госпитализации ребенка, в МБУ «Детская городская больница №8», куда был бы доставлен ребенок, в отделении раннего возраста на 60 койках находилось 53 ребенка. Таким образом, ни один ребенок не мог находиться в «коридорах стационара больницы», как было заявлено родителями ребенка»,— сообщает пресс-служба управления здравоохранения Екатеринбурга.

1 декабря в 09.15 актив со скорой медицинской помощи был передан в поликлинику. В 14.30 мин участковый педиатр осмотрел ребенка на дому: температура — 39, кашель, состояние средней тяжести. В связи с сохраняющейся повышенной температурой к лечению добавлена антибактериальная терапия. Родителям даны рекомендации при ухудшении состояния вновь вызвать скорую медицинскую помощь для госпитализации в стационар.

2 декабря в 08.40 поступил повторный вызов педиатрической бригады скорой медицинской помощи. Повод — высокая температура четвертый день, ребенок тяжело дышит. Педиатрическая бригада скорой помощи диагностировала острую правостороннюю пневмонию, токсико-инфекционный шок 2-3 степени.

Учитывая состояние шока, начата интенсивная терапия и вызвана бригада детской реанимации. В 09.10 приехала бригада детской реанимации, врачами проведены все необходимые реанимационные мероприятия в соответствии со стандартами лечения, но без эффекта. Была констатирована биологическая смерть.

Предварительный диагноз патологоанатомической экспертизы — гнойный бронхит, пневмония. Взяты образцы для гистологического исследования. Окончательный диагноз будет установлен через месяц.

«В управлении здравоохранения проводятся разборы всех случаев детской смертности. Будет разобран и этот случай»,— отмечают в пресс-службе горздрава, заявляя, что в данной ситуации на всех этапах оказана медицинская помощь — согласно организационным стандартам.

Просмотров: 283

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...