Потенциальных участников завтрашних акций протеста призывают строго соблюдать закон

С официальным обращением к гражданам и сотрудникам полиции обратился и Общественный совет при ГУ МВД области.

Потенциальных участников завтрашних несанкционированных акций протеста предупреждают об ответственности — за нарушение закона (в данном случае — за проведение незаконных митингов и других мероприятий) предусмотрены штрафы и даже административный арест.

Напомним, в соцсетях Интернета набралось уже несколько тысяч человек, готовых выйти 10 декабря на митинг несогласных. Администрация Екатеринбурга официально согласовала организаторам акции — Свердловскому региональному отделению КПРФ — место для проведения митинга: площадь Обороны. Запрет акции на площади Труда в администрации города объяснили тем, что все желающие там просто не поместятся, будет давка и, следовательно, очень трудно будет обеспечить безопасность граждан. Тем не менее, пользователи соцсетей и примкнувшие к ним представители партий намерены выйти в центр Екатеринбурга. Потенциальный участников заранее призывают запасаться определенными суммами денег, чтобы заплатить штрафы за возможные административные правонарушения

В связи с этим свердловская полиция в очередной раз обращается к гражданам с просьбой не участвовать в несанкционированных мероприятиях.

«Администрация Екатеринбурга дала разрешение на официальный митинг в ближайшую субботу, 10 декабря, на площади Обороны в Октябрьском районе. Все другие несогласованные акции будут считаться незаконными и противоречащими федеральному закону №54 от 19 июля 2004 года,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.— Действия участников незапланированных мероприятий будут квалифицироваться по статье 20.2 КоАП РФ. Данная статья предусматривает штрафные санкции, а также административный арест сроком до 15 суток. Если граждане будут находиться на проезжей части и препятствовать движении транспорта, то их действия будут квалифицированы как правонарушение по статье 12.29 КоАП РФ. Штраф по ней составляет до 200 рублей. А в случае неисполнения законного требования сотрудника полиции покинуть проезжую часть, согласно статье 19.3 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток».

«Свердловским гарнизоном полиции будут предприняты все необходимые меры, чтобы не допустить дестабилизации обстановки в столице Среднего Урала. Официально обращаюсь к жителям Екатеринбурга и области и гостям города с просьбой не поддаваться на провокационные призывы к участию в незаконных мероприятиях, организаторы которых сознательно подталкивают молодежь к противоправным действиям»,— добавил Валерий Горелых.

С обращением к свердловчанам выступил и Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области.

«В последние дни в России всё активнее через социальные сети звучат призывы «пойти на митинг, добиваться отмены выборов».

Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области убежден: участвовать в формировании представительных органов власти необходимо в рамках законных процедур. Создавать политические партии и участвовать в их деятельности, выдвигать кандидатов, участвовать в работе избирательных комиссий, да и попросту участвовать в голосовании — долг каждого гражданина России.

Опасно, что в подобной ситуации поднимают голову экстремистские и хулиганствующие элементы. Они, уже не скрываясь, призывают идти на митинг, чтобы устроить погромы, нападения на сотрудников правоохранительных органов, нарушить гражданский мир и спокойствие граждан. Зачастую у незрелых граждан эти призывы вызывают воодушевление.

Безусловно, каждый имеет право принять участие в массовых акциях, проходящих в соответствии с законом. Но мы призываем тех, кто решит принять в них участие, строго соблюдать закон. Не позволяйте себя втягивать в противоправные действия, особенно представляющие угрозу чьей-то собственности, здоровью, жизни. Останавливайте тех, кто совершает это на ваших глазах.

Особой «группой риска» в этом плане являются подростки, несовершеннолетние. Поэтому мы призываем их родителей — удерживайте своих детей от участия в подобных противозаконных акциях.

Должны мы обратиться и к сотрудникам правоохранительных органов. Одной из целей провокаторов является желание вывести вас из эмоционального равновесия, спровоцировать на жесткие действия, чтобы впоследствии использовать подобные факты в своей пропаганде. Не поддавайтесь на провокации. Действуйте только в рамках закона. Помните, что в большинстве своем участники массовых акций — люди, которые искренне хотят добра и процветания своей стране. Мы все этого хотим, и это должно нас объединять, невзирая на все разногласия в нашем гражданском обществе»,— говорится в заявлении Общественного совета при ГУ МВД области.


Просмотров: 323

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...