Две спецкомиссии при расследовании гибели ребенка в больнице Нижнего Тагила не нашли нарушений в работе врачей

По выводам врачей, родители слишком поздно обратились за помощью.

Минздрав Свердловской области сегодня, 13 декабря, озвучил первые итоги проверки по факту гибели в Нижнем Тагиле трехлетнего мальчика, которому, по мнению родителей, не была своевременно оказана медицинская помощь. Специалистами министерства здравоохранения с этой точкой зрения не согласны: по их данным, «важную роль в наступлении летального исхода сыграло несвоевременное (на пятый день болезни) обращение за медицинской помощью родителей ребенка, а также отказ от госпитализации при первом обращении за ней».

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, специалистами министерства с привлечением ведущих педиатров, анестезиологов-реаниматологов и инфекционистов проведен детальный разбор случая гибели ребенка в Нижнем Тагиле. Также с 5 по 9 декабря Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проведена проверка ряда медицинских организаций города в части соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности.

«По итогам работы обе комиссии пришли к заключению, что основной причиной смерти ребенка явилась комбинированная патология со стороны легких и тяжелое поражение со стороны печени. Непосредственной причиной явился шок как проявление системной воспалительной реакции. Случай признан клинически сложным.

Быстрота наступления летального исхода после госпитализации (в течение суток), морфологические изменения в органах и тканях позволяют сделать вывод о том, что на стационарном этапе смертельный исход был непредотвратимым. Несомненно, важную роль в наступлении летального исхода сыграло несвоевременное (на пятый день болезни) обращение за медицинской помощью родителей ребенка, а также отказ от госпитализации при первом обращении за ней.

По мнению комиссий, наиболее вероятным этиологическим фактором поражения печени в данном случае явилось лекарственное поражение. Морфологическая картина материалов печени, однозначно, не характерна для вирусной этиологии патологического процесса. С высокой долей вероятности острый гепатит был обусловлен токсическим воздействием лекарственного препарата парацетамола, который бесконтрольно применялся в результате самолечения.

В целом анализ медицинской документации позволил сделать вывод об отсутствии нарушений в организации медицинской помощи ребенку. Вместе с тем, члены комиссий сочли необходимым рекомендовать организовать транспортировку детей, состояние которых расценивается как тяжелое, силами специализированных бригад, оснащенных следящим и реанимационным оборудованием; принять меры к укомплектованию бригад СМП специалистами с высшим медицинским образованием. Комиссиями было отмечено, что, при последней транспортировке из МУЗ «Детская городская больница № 3» в МУЗ «Детская инфекционная больница» состояние ребенка применения кислородотерапии не требовало, данное оборудование было в полном порядке, о чем и свидетельствовало наличие звуковых сигналов в машине скорой помощи.

Особо комиссиями было указано на необходимость документального оформления организации круглосуточной работы рентгенологической службы медицинских организаций, а также обязательного информирования участковой службы поликлиники о случаях заболеваний детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения»,— говорится в пресс-релизе областного министерства здравоохранения.

Напомним, трехлетний мальчик скончался ночью 2 ноября в детской городской инфекционной больнице Нижнего Тагила.

Просмотров: 353

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...