Больше пунктов приема вторсырья и выше штрафы за свалки: областное правительство борется с отходами

В прошлом году объем коммунальных отходов составил 46 миллионов тонн.

В Свердловской области ищут решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов. Этот вопрос 13 декабря был рассмотрен на оперативном совещании областного правительства.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов. Организация деятельности в области обращения с отходами на территории муниципалитетов возложена на органы местного самоуправления.

По данным министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, сегодня на территории области учтено 533 объекта размещения твердых бытовых отходов. Но объем коммунальных отходов растет. Так, в 2009 году их общий объем составил 40 миллионов тонн, а в прошлом году — 46 миллионов тонн. Из них ежегодно используется не более 300 тысяч тонн.

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в 2011 году провело мониторинг, в результате которого признана необходимость решения этой проблемы. В ряде муниципалитетов Среднего Урала уже предусмотрены льготы по налогу на землю для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сбор, сортировку, использование и безопасное размещение отходов потребления.

Не последнюю роль в санитарной очистке территорий городов и поселений играют субботники, воскресники и другие массовые мероприятия по наведению чистоты и порядка. Только весной текущего года на полигоны было вывезено более 109,6 тысячи тонн мусора и грязи. Продолжается работа по сокращению числа несанкционированных свалок. В текущем году их ликвидировано более 1360.

Кроме того, для стимулирования глав муниципальных образований по санитарной очистке и благоустройству территорий министерство ежегодно проводит конкурс на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование в Свердловской области», призовой фонд которого составляет 15 миллионов рублей. В 2011 году победителями конкурса стали 12 муниципалитетов. По условиям конкурса, выигранные деньги могут быть потрачены на приобретение коммунальной спецтехники и оборудования.

В рамках областной целевой программы «Комплексное благоустройство дворовых территорий в муниципальных образованиях планируется строительство, реконструкция контейнерных площадок для сбора мусора. В регионе уже начал работать завод по сортировке твердых бытовых отходов. Его производительность составляет 100 тысяч тонн в год. Следующим шагом должно стать создание индустрии вовлечения вторичных ресурсов в производство новых товаров.

Анатолий Гредин поручил областному министерству энергетики и ЖКХ подготовить предложения по увеличению штрафов за создание несанкционированных свалок, а также разработать программу по переработке твердых бытовых отходов, их использованию в промышленности.

Для совершенствования деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами областное министерство совместно с муниципалитетами уже в ближайшее время планирует расширить сеть приемных пунктов вторсырья, внедрить раздельный сбор коммунальных отходов, рекультивировать высвободившиеся из эксплуатации свалки, развивать современные методы сбора и утилизации отходов.

Просмотров: 237

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

В Екатеринбурге сгорел бокс автосервиса с двумя машинами

Из горящего здания огнеборцы своевременно эвакуировали 3 газовых баллона.

Сегодня в 16:53

Эксперты выяснили, чего россиянам не хватает на удаленке

Опрос прошел среди менеджеров российских компаний.

Сегодня в 16:45

Многоразовые бахилы и домашние грядки с микрозеленью. На ВИЗе пройдет экологическая ярмарка

Выручка от продажи которых пойдет на профилактику сиротства.