В 2011 году на территории области выявлено 1116 преступлений против государственной власти

Борьба с коррупцией остается приоритетным направлением в деятельности полиции.

Реализация комплекса мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией в органах власти и управления, — одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской  области, с учетом высокой степени общественной опасности коррупции своевременное выявление и предупреждение ее проявлений, адекватное реагирование и обеспечение неотвратимости наказания для коррупционеров являются определяющими в работе полиции.

Так, в текущем году вопросы организации и состояния оперативно-служебной деятельности в данном направлении дважды рассматривались на коллегии ГУ МВД области и на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона.

Для привлечения граждан и общественных организаций к борьбе с коррупцией, в том числе со «строительством» незаконных административных барьеров, в органах внутренних дел Свердловской области продолжают работать «телефоны доверия», по которым можно сообщить о любых проявлениях произвола в отношении граждан и предпринимателей. Номера «телефонов доверия» всех территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области размещены на информационном портале ГУ МВД в сети Интернет — www.guvdso.ru.

По данным пресс-службы ведомства, с начала 2011 года на территории Свердловской области выявлено 1116 преступлений против государственной власти, что значительно выше, чем в 2010 году (1031 преступление). Возбуждено 393 уголовных дела. В суд сотрудниками полиции направлено 254 уголовных дел по 648 преступлениям данной категории.

Так, 28 ноября 2011 года стражами порядка возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы), в отношении исполняющего обязанности ректора одного из вузов. Он подозревается в том, что в период с июля по декабрь 2010 года, используя свои служебные полномочия, умышленно из корыстных побуждений издал, в нарушение законодательства РФ, приказы об установлении себе выплат стимулирующего характера, причинив таким образом ущерб организации на сумму 715 тысяч рублей.

Из 1116 преступлений, совершенных против государственной власти с начала 2011 года, 264 являются тяжкими и особо тяжкими. В 2010 году было выявлено 240 аналогичных преступлений.

По фактам взяточничества подразделениями ГУ МВД России по Свердловской области выявлено 275 преступлений, что значительно выше, чем в прошлом году, где было выявлено 261 преступления, по которым возбуждено 183 уголовных дела, а в суд сотрудниками полиции направлено 151 уголовное дело, что также выше, чем в 2010 году (135). Всего к уголовной ответственности привлечено 132 человека. Количество выявленных фактов получения взятки увеличилось на 13,8% (165 фактов, из которых 4 — в крупном размере).

Сотрудниками ОРЧ ЭБ и ПК ГУ МВД России совместно с сотрудниками УМВД России по Екатеринбургу за сдачу в аренду помещения, принадлежащего одной из государственных структур, без соответствующего оформления договора аренды, в ходе проведения «оперативного эксперимента» при получении взятки задержан заместитель начальника учреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 290 УК РФ.

В рамках мероприятий по защите от коррупционных посягательств негосударственного сектора экономики за 11 месяцев 2011 года сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области выявлено 59 преступлений, связанных с коммерческим подкупом (статья 204 УК РФ). В 2010 году было выявлено всего 6 таких преступлений.

Особое внимание сотрудники полиции придают укреплению межведомственного взаимодействия. Так, по инициативе органов внутренних дел заключены соглашения о совместной правоохранительной деятельности с прокуратурой, налоговыми и таможенными органами, ФСФО, МРУ Росфинмониторинга по УрФО, УФСБ, КРУ Минфина РФ и ГУ ЦБ России по Свердловской области. В рамках достигнутых договоренностей проводятся рабочие встречи, определяются конкретные направления совместной деятельности и объекты, подлежащие комплексной отработке.

Стражами порядка в 2011 году активизирована работа по изучению материалов уголовных дел по линии борьбы с коррупцией, в том числе приостановленных производством, а также материалов об отказе в возбуждении уголовного дела. При наличии достаточных оснований информация направляется в органы прокуратуры для решения вопроса о возобновлении уголовного преследования.

В современных условиях коррупция не сводится к формам взяточничества и злоупотреблений, которые перечислены в Уголовном Кодексе Российской Федерации. Она приобретает более изощренные формы, такие как коррупционный лоббизм, коррупционный фаворитизм, коррупционный протекционизм, неформальный корпоративизм и другие. Адаптируясь к современным условиям, коррупция трансформируется, и прямое вымогательство заменяется навязыванием услуг. Как правило, чиновники предлагают воспользоваться услугами своих аффилированных структур, где цены гораздо выше. Однако при обращении в иные структуры невозможно получить преференции со стороны чиновников при подписании документов.

Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области продолжают мероприятия по выявлению и раскрытию преступлений в сфере бюджетного финансирования. Анализ оперативной обстановки показывает, что по-прежнему наиболее пораженными коррупцией объектами являются органы местного самоуправления и федеральные органы исполнительной власти, где наиболее часто имеют место случаи злоупотреблений со стороны должностных лиц. Как правило, это нецелевое расходование, расхищение и присвоение бюджетных средств. Также в этот вид криминального бизнеса зачастую оказываются втянуты сотрудники контролирующих органов, которые злоупотребляют своими полномочиями и превышают их.

Для обеспечения более высокой эффективности борьбы с такого рода преступлениями полицией Свердловской области организовано взаимодействие с территориальными управлениями ФСБ, Росфиннадзора и Федерального казначейства. Происходит обмен информацией о поступивших на реализацию проектов бюджетных средств, также предоставляются материалы ревизионных проверок, в ходе которых выявлены нарушения, в части их расходования и использования.

В результате совместных действий с начала года на территории Свердловской области выявлено 2049 преступлений в сфере бюджетного финансирования, что значительно выше, чем 2010 году (1830).

Так, в ходе реализации оперативных материалов, находящихся в производстве у сотрудников ГУ МВД России по Свердловской области, был выявлен факт хищения группой лиц права собственности на земельный участок площадью 65 660 кв.м, с участием должностных лиц местного отдела Управления Росреестра по Свердловской области. В результате противоправных действий государству причинен ущерб в особо крупном размере (свыше 46 млн. рублей). По данному факту Главным следственным управлением областного полицейского главка 8 ноября возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Работа по изобличению коррупционеров вне зависимости от их статуса и занимаемой должности сотрудниками полиции будет вестись и впредь, отмечают в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Просмотров: 285

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...