На улицах Екатеринбурга станет больше камер видеонаблюдения

В уральской столице продолжается реализация проекта «Безопасный город».

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев во вторник, 13 декабря, провел заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на улицах и в общественных местах в уральской столице.

Как рассказала заместитель начальника отдела охраны общественного порядка управления МВД России по городу Екатеринбургу Елена Чекалина, за 11 месяцев текущего года удалось добиться снижения таких преступлений на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом уличных преступлений стало меньше на 37,6%, а преступлений, совершенных в общественных местах, — на 31,8%.

В частности, на 51,1% уменьшилось количество уличных грабежей, на 35,3% — разбойных нападений. Как отмечают в пресс-службе мэрии, это стало возможным во многом благодаря реализации проекта «Екатеринбург — безопасный город» в рамках стратегического плана развития уральской столицы. Так, центральные улицы Екатеринбурга и места массового скопления граждан оборудуются камерами видеонаблюдения. Городское видеонаблюдение — это наиболее оптимальный и современный способ контроля уличного пространства, обеспечивающий возможность оперативной реакции на совершение преступления.

Стоит отметить, что снижение уровня преступности в Екатеринбурге наблюдается уже несколько лет подряд.

Кроме того, участники заседания предложили внести дополнения в стратегический проект «Безопасный город»: увеличить количество камер видеонаблюдения на улицах Екатеринбурга. Места уже определены. Записи с видеокамер могут лечь в основу доказательства совершенного преступления, что поможет повысить раскрываемость в целом.

В обеспечении общественного порядка на территории города оказывает помощь и население. Создано и действует 20 добровольных народных дружин (ДНД) численностью 246 человек, а также 63 специальные дружины ГИБДД (1221 человек) и 12 студенческих отрядов охраны правопорядка (403 человека).

К сожалению, на сегодняшний день отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность ДНД, материальное стимулирование, а также личную безопасность членов общественных формирований.

Работа по привлечению населения к охране общественного порядка ведется при деятельном участии администрации Екатеринбурга. Так, в 2011 году в соответствии с постановлением администрации города, на мероприятия по материальному стимулированию членов общественных формирований по охране общественного порядка было выделено 805 тысяч рублей.

Также Александр Якоб подписал постановление, в соответствии с которым на 2012 год выделено уже 4 миллиона 835 тысяч рублей на создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

Подводя итоги заседания, Михаил Матвеев отметил, что работу по профилактике правонарушений и охране общественного порядка необходимо делать сообща. «Правоохранительным органам нужна помощь и власти, и общества»,— резюмировал он.

Просмотров: 312

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:05

МУГИСО и мэрия Екатеринбурга победили незаконные скамейки и велопарковки с рекламой

Было демонтировано более 4500 конструкций, монополист прекратил свою деятельность.

Сегодня в 13:54

Россиянам будут сообщать об их возможности претендовать на меры соцподдержки

Система начнет работу уже с 1 декабря 2020 года.

Сегодня в 13:49

В Екатеринбурге уже четвертый день ищут 19-летнего парня

Еще 27 ноября он вышел из дома и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.