С начала отопительного сезона в области произошло 189 коммунальных аварий

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области подвело итоги первых месяцев отопительного сезона.

Отопительный сезон в Свердловской области проходит организованно и по основным показателям отличается от аналогичного периода прошлого года в лучшую сторону, сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Так, если в первые два месяца отопительного сезона прошлого года в области произошло 225 аварийных ситуаций, приведших к ухудшению качества предоставляемых коммунальных услуг населению, то в этом году число таких нарушений снизилось до 189. Из них на тепловых сетях произошли 74 случая (80 — в прошлом году), на сетях водоснабжения — 102 (115).

В целом, по словам Николая Смирнова, количество технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях в период текущего отопительного сезона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 15 процентов, а количество технологических нарушений, на устранение которых потребовалось более суток, — на 21 процент. При этом основной причиной аварийных ситуаций, по мнению министра, является высокий износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь тепловых и водопроводных сетей.

Николай Смирнов также сообщил, что запас материально-технических ресурсов в муниципальных образованиях, организациях жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятиях, имеющих на своем балансе жилищный фонд, а также объекты и сети коммунальной инфраструктуры на текущий период составляет 100% от задания (в 2010 году — 69,5%).

На сегодняшний день все муниципальные образования области обеспечены нормативными запасами топлива: запас угля создан на 104 дня, мазута заготовлено на 70 дней. Достаточным запасом топлива, превышающим существующие нормативы, обеспечены и объекты генерации Свердловской области.

Одним из важных вопросов подготовки и прохождения отопительного сезона, по мнению Николая Смирнова, являетcя расчёт муниципальных образований и организаций ЖКХ за потреблённые топливно-энергетические ресурсы. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ, в этом году, впервые за несколько лет, задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями составляет немногим более 3450 млн. рублей, что практически соответствует сумме платежей текущего месяца.

Вместе с тем, Николай Смирнов отметил, что, несмотря на положительную динамику в вопросах подготовки муниципальных образований области и прохождения ими текущего отопительного сезона, есть территории, требующие в данных вопросах пристального внимания не только со стороны органов местного самоуправления, но и со стороны министерства. До сих пор существуют проблемы с качеством услуг теплоснабжения в домах Первоуральска, Артёмовского, в Белоярком городском округе.

«Прохождение отопительного сезона в этом году, со всеми его плюсами и минусами, ещё раз подтверждает, что одним из определяющих факторов качественной подготовки объектов ЖКХ к зиме, и, как следствие, их работы без серьёзных для жизнедеятельности населения нарушений, является обязательное объединение усилий всех задействованных в этом процессе структур: региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений энергетического и жилищно-коммунального комплексов»,— подвёл итог Николай Смирнов.

Просмотров: 274

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...