Пожилые свердловчане жалуются на хамство со стороны врачей

В редакцию JustMedia в течение текущего года не раз поступали подобные жалобы от пенсионеров.

Пожилые свердловчане нередко сталкиваются с безразличием к своему состоянию здоровья, а порой и хамством со стороны медицинских работников. В редакцию JustMedia в течение текущего года не раз поступали подобные жалобы от пенсионеров, последняя из которых — в начале декабря.

«Отношусь к ЦГБ №3. После смерти мужа мое состояние здоровья ухудшилось, но в больнице слышу одно: «Женщина, вам сколько лет, вы на себя посмотрите!». А мне всего 70. Вот и вся помощь, а так быть не должно»,— рассказала пенсионерка из Екатеринбурга Тамара Ивановна.

Или еще одно подобное обращение: «Живу в Сысерти, и у нас здесь всего одна больница, да и выбор врачей небольшой. Я участник конфликта на Даманском острове, и там мы спали стоя у дерева, по колено в болоте, поэтому вернулся оттуда с целым букетом различных заболеваний, но серьезно беспокоить они меня начали только после 60-ти. Руки и ноги всегда ледяные, сильные головные боли, часто не чувствую правую сторону тела, сплю очень плохо, часто понижается давление, кружится голова и много всего прочего. В больнице говорят, что возраст у меня такой и ничем помочь не могут, а внучке моей, когда она пыталась поговорить с главным врачом поликлиники, вообще сказали, что я наговариваю и что у меня с головой уже не всегда в порядке. Направление в другие больницы не дают. Съездили платно в первую областную и там сказали, что у меня остеохондроз и куча других неврологических заболеваний, которые нужно лечить. Внучка настояла, чтобы меня положили в неврологию в сысертской больнице, но там меня почему-то лечили уколами «Эссенциале форте», которые я еще и сам покупал, и капельницами с физраствором. От такого лечения через три дня мне стало плохо, нового не назначали и я сам ушел. Как-то хотел проверить зрение, взял талон, захожу в кабинет к врачу, а он мне говорит: «Ты чего пришел?». Я говорю — зрение проверить, а он мне: «Какое зрение, тебе сколько лет, дедуля?». Я оторопел, замолчал, хотел уйти, а он мне с усмешкой: «Ну, ладно, заходи». А с моей женой и того хуже было. Она никогда на здоровье не жаловалась, чувствовала себя хорошо и в один прекрасный день легла, взгляд стал мутный, перестала говорить. Вызвал скорую. Приехали, посмотрели, поставили какой-то укол и уехали. Так она пролежали два дня, потом пришла участковый врач и сразу сказала, что, если я хочу, то ее могут забрать в больницу. Я позвонил дочери в Екатеринбург. Они тут же приехали, забрали мою жену, вызвали скорую уже у себя и ее немедленно забрали в 33 больницу, потому что у нее инсульт! Несколько дней она пролежала в реанимации. После лечения физическая сила к ней вернулась, а вот умственные способности нет. Она ничего не помнит, даже о том, что только что поела. Получила инвалидность. Екатеринбургские врачи сказали, что если бы ей вовремя оказали помощь, то, возможно, что с головой у нее все было бы хорошо. Вот такая у нас медицина»,— рассказал Юрий Дмитриевич.

Как рассказал JustMedia министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, если пациента не устроила консультация врача, то он может обратиться к главному врачу поликлиники с просьбой предоставить ему другого врача. В маленьких поликлиниках нередко бывает один специалист по тому или иному направлению, поэтому в этом случае человеку должны дать направление на консультацию в межмуниципальный районный центр.

«Что касается тех врачей, кто отказывается лечить людей пожилого возраста, то хочется взять их, развернуть на 180 градусов и отправить вон! Необходимо помнить, что квалифицированная медицинская помощь особенно нужна именно этой категории граждан, потому что именно в пожилом возрасте количество заболеваний нарастает, а не уменьшается. И не дай Бог тому врачу, который это говорит, в старости попасть к такому же»,— говорит Аркадий Белявский.

Просмотров: 335

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...