В Екатеринбурге открылась единственная в стране Ассоциация учреждений дополнительного образования

Первый день рождения организация отпразднует в январе 2012 года.

Главные центры дополнительного образования Свердловской области объявили о консолидации. В январе 2012 года свой первый день рождения отпразднует Некоммерческая организация «Ассоциация учреждений дополнительного образования детей Свердловской области». Это, пожалуй, единственная в стране областная организация, которая намерена отстаивать интересы системы дополнительного образования на уровне Правительства, предлагать инновационные формы работы, создавать высокопрофессиональный кадровый потенциал и привлекать внимание общественности к проблемам дополнительного образования.

В Ассоциацию вошли ведущие учреждения дополнительного образования в области: Центральный район - Городской Дворец детского (юношеского) творчества (Екатеринбург), Дом детского творчества Октябрьского района г.Екатеринбурга, Горно-Заводской округ - Дворец детского и юношеского творчества (Нижний Тагил), Центр внешкольной работы (Новоуральск), Дом детского творчества (Кушва), Западный округ - Центр дополнительного образования детей (Ревда), Дом детского творчества (Верхняя Пышма), Восточный округ - Центр творческого развития и гуманитарного образования "Гармония" (Тавда), Центр детского творчества (Ирбит), Южный округ - Центр детского творчества (Богданович), Центр детского творчества (Лесной). Роль стратегического центра выполняет единственный на Урале полифункциональный и многопрофильный Дворец молодежи во главе с директором Константином Шевченко. Именно он стал инициатором появления организации и исполняет сейчас функции Президента Ассоциации.

Задачи у Ассоциации весьма конкретные: развивать научно-техническое, художественное, спортивное, экологическое, краеведческое направления дополнительного образования, содействовать тому, чтобы дополнительное образование оставалось актуальным, инновационным, интересным, перспективным. Главным достижением первого года работы Ассоциации стало, конечно, содействие и поддержка веера открытий инновационных центров робототехники и современных автоматизированных систем проектирования и моделирования в Свердловской области. За год был сформирован пакет нормативных документов, который смог бы комплексно и адресно решать проблемы дополнительного образования. Состоялся Первый форум учреждений дополнительного образования детей, где впервые за десятилетия новой российской истории, педагогической общественностью был сформулирован круг ключевых вопросов, связанных с развитием дополнительного образования в регионе, и предложены возможные пути их решения.

Ассоциация открыта для сотрудничества с учреждениями дополнительного образования не только России, но и других стран. В августе представители Ассоциации побывали в Академии политического образования молодежи БадЛибенцель (Германия Бад Либенцелль), где был прослушан цикл лекций «Работа с молодежью Германии», состоялся обмен практическим опытом. Члены Ассоциации уверены, что будущее дополнительного образования в России в объединении и взаимовыгодном сотрудничестве не только с учреждениями дополнительного образования, но и с бизнес структурами.

Президент Ассоциации, директор ГБОУ СО «Дворец молодежи» Константин Шевченко отметил: «Ассоциация главным образом создана для того, чтобы защищать интересы учреждений дополнительного образования Свердловской области, которых в настоящее время насчитывается более 250. Мы хотим выстроить свою систему взаимодействия с Правительством и общественностью области. Такая практика объединения, конечно, существует и в других отраслях: промышленной, предпринимательской. Мы же попытались взять только лучшие стратегические наработки из этих союзов, ассоциаций, объединений и на этой системе построить свою форму работы. Ведь дополнительное образование имеет определенную специфику в формах, методах, условиях работы и это должно отражаться на сопутствующих нормативных документах и инициативах. Наша Ассоциация – это общественная организация, которая влияет на стратегию развития дополнительного образования в регионе. Мы имеем право выходить с инициативами на обсуждения в Правительстве Свердловской области, Министерстве образования, Областной думе. Очень важно сделать это не от одного учреждения, но от объединения в целом».

Просмотров: 502

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...