Областной минстрой незаконно передал лесные земли в Сысерти под застройку коттеджами

Пятьсот гектаров леса были включены в состав поселка Школьный и Сысерти.

Прокуратура и ГУ МВД России по Свердловской области в ходе совместной проверки вскрыли факт противоправного перевода министерством строительства и архитектуры Свердловской области земель лесного фонда, расположенных в Сысертском городском округе, в земли населённых пунктов.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверка показала, что в июне 2009 года чиновниками всех трёх уровней власти были приняты активные действия по включению 500 гектаров леса в состав поселка Школьный и Сысерти с целью последующей передачи земли двум коммерческим организациям для комплексной застройки 800 коттеджами.

Кульминацией указанных действий стал приказ министерства строительства и архитектуры Свердловской области от 04.06.2009 № 49-А «О включении земельных участков, расположенных на территории Сысертского городского округа, в границы города Сысерти и посёлка Школьный», который не был опубликован в установленном законом порядке.

В связи с тем, что вырубка леса, расположенного на берегу водоёма, могла негативно отразиться на экологической обстановке территории и повлечь за собой существенное нарушение прав и законных интересов жителей Сысерти, Российской Федерации и добросовестных арендаторов леса, прокуратура Свердловской области приняла решение о вступлении в судебный процесс, инициированный ООО «Сысерть-Лес» в Арбитражном суде Свердловской области ещё в июне 2010 года.

В результате, Федеральным арбитражным судом Уральского округа поставлена точка в вопросе законности данного приказа — постановлением от 16.12.2011 № Ф09-1213/11 удовлетворены требования прокуратуры о признании порочной практики министерства строительства и архитектуры Свердловской области по переводу земель лесного фонда в земли населённых пунктов для их застройки частными домовладениями.

Совместные действия правоохранительных органов и общественности, придавшей огласку указанным фактам, позволили предотвратить наступление негативных последствий для Сысертского городского округа.

По указанию прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, инициировано проведение надзорных мероприятий по иным аналогичным фактам распоряжения землями лесного фонда.

Просмотров: 285

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

воскресенье, 06 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 декабря 2020 в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

04 декабря 2020 в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

04 декабря 2020 в 15:52

На месте гостиницы «Дели» построят парковку для посетителей ледовой арены

Объект обошелся бюджету в 240 млн рублей.

04 декабря 2020 в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.