В Свердловской области за год зарегистрировано более 4000 нападений на полицейских

В отношении агрессивных граждан возбуждено 247 уголовных дел.

За недостойное поведение и рукоприкладство, допущенные в отношении сотрудников органов внутренних дел, в Свердловской области возбуждено 247 уголовных дел.

Как отмечают в ГУ МВД России по Свердловской области, в последнее время среди определенной части общества «расцвел» настоящий правовой нигилизм. Некоторые граждане стали считать, что полицейского можно безнаказанно оскорбить, ввязаться с ним в драку, даже если он находится при исполнении служебных обязанностей. При этом мало кто задумывается, что за подобные противоправные деяния предусмотрено серьезное наказание, не только по административному, но и по Уголовному Кодексу.

Так, в 2011 году только на территории Свердловской области зарегистрировано 4259 неправомерных действий граждан в отношении сотрудников органов внутренних дел. Из них 3932 квалифицируются по статье 19.3. КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В качестве наказания за это предусмотрен штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Подпадают под статью 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) еще 178 фактов, под статью 319 (оскорбление представителя власти) — 75. За данные преступления виновный может быть наказан — в лучшем для него случае — крупным штрафом (до 200 тысяч рублей) или поплатиться лишением свободы вплоть до десяти лет. В отношении лиц, покусившихся на честь или здоровье и жизнь полицейских, возбуждено с начала 2011 года 247 уголовных дел, направлено в суды — 183. По делам, направленным в суд, привлечено к уголовной ответственности 172 человека. К 3686 гражданам применены меры административного наказания. Причем в 90% случаях правонарушители были пьяны и после протрезвления так и не смогли объяснить причину своего проступка.

Так, например, 8 февраля водитель остановленной инспекторами ДПС Верхней Салды машины, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, нанес побои сотруднику милиции, за что теперь понесет наказание, предусмотренное статьей 318 УК РФ.

Нетрезвая дама, управляя 25 сентября автомобилем, допустила съезд с проезжей части в Туринском районе. Прибывшим сотрудникам ДПС она оказала неповиновение, при этом умудрилась ударить ногой в голову одного из них. В отношении хулиганки были составлены административные протоколы сразу по нескольким статьям КоАП РФ.

В городе Лесном 3 октября мужчина 1986 года рождения своеобразно отреагировал на сделанное ему женщиной-инспектором ДПС замечание — нанес ей удар ногой в спину. Результатом поступка, весьма позорного для мужчины, стал протокол об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП. Мировым судьей назначено ему наказание в виде административного ареста сроком на пять суток. Возбуждено также уголовное дело.

В Невьянске ночью 4 декабря во дворе дома № 66 на улице Космонавтов нарядом ДПС был задержан автомобиль «Форд эксплорер», в котором на водительском месте находился мужчина с признаками алкогольного опьянения. На требования сотрудников полиции выйти из машины он ответил грубым отказом. Сотрудники ГИБДД вызвали подмогу — группу задержания вневедомственной охраны, решив, что демонстрация значительно превосходящих сил стражей порядка убережет агрессивного гражданина от необдуманных поступков. Однако хмельного воителя пришлось «изымать» из машины с применением физической силы, а затем надеть на разбушевавшегося нарушителя наручники. В это время к полицейским подбежала изрядно подвыпившая сожительница задержанного и без лишних слов ударила водителя ОВО связкой ключей несколько раз по голове и лицу, нанеся несколько ссадин. Кировградским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ в отношении женщины 1987 года рождения 14 декабря возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ. Ей грозит наказание от штрафа до реального лишения свободы сроком на пять лет.

По каждому факту неправомерных действий граждан в отношении сотрудников полиции в органах внутренних дел проводится тщательная проверка, по результатам которой материалы направляются в следственные органы и мировые суды. Пострадавшим стражам порядка оказывается правовая поддержка — от консультаций до предоставления официального представителя интересов.

«Органы внутренних дел Свердловской области призывают граждан все проблемы, связанные с неправомерными, с их точки зрения, действиями сотрудников полиции, решать в рамках правового поля. Виновные в превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими обязательно понесут заслуженное наказание. Но опускаться до брани и рукоприкладства, когда полицейский делает вам справедливое замечание или выдвигает законное требование, не только аморально, но и весьма жестоко наказуемо»,— отметили в пресс-службе ГУ МВД области.

Просмотров: 395

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:57

С 1 января 2021 года в Свердловской области изменятся правила охоты

Охотники должны носить специальную сигнальную одежду с элементами из светоотражающего материала.

Сегодня в 12:53

Еще 8 свердловчан умерли от коронавируса

Общее число скончавшихся с начала пандемии в регионе – 988 человек.

Сегодня в 12:50

На Среднем Урале за сутки COVID-19 подтвердился еще у 391 человека

156 из них проживают в Екатеринбурге.

Сегодня в 12:41

Прокуратура поймала «Водоканал-НТ» на сбросе фекальных стоков на территорию государственного ландшафтного заказника

Это является нарушением федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».