Природоохранная прокуратура подала в суд на Екатеринбургскую гордуму

Прокуратура оспаривает законность перевода части земель Екатеринбурга из категории лесных и категорию земель населенных пунктов.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура оспаривает законность положений решения Екатеринбургской городской думы, на основании которых ряд земельных участков в Екатеринбурге поменяли категорию «земель лесного фонда» на «земли населенных пунктов».

Прокуратура установила, что Екатеринбургской городской думой принято решение от 26.10.2010 №66/30 «О внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской думы от 6 июля 2004 года N 60/1 «Об утверждении Генерального плана развития городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2025 года». Данным решением в Генеральный план развития Екатеринбурга внесены изменения, на основании которых впоследствии у ряда земельных участков, расположенных  на территории города Екатеринбурга, изменена категория земель с «земель лесного фонда» на «земли населенных пунктов».

При этом на данных земельных участках расположены леса, по целевому назначению являющиеся защитными лесами, в том числе леса, расположенные в водоохранных зонах, и леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов. Согласно Лесному Кодексу РФ, защитные леса устанавливаются в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов.

В силу требований Градостроительного Кодекса РФ проект внесения изменений в генеральный план подлежит обязательному согласованию с органами государственной власти Российской Федерации в случае, если предполагается изменение существующих или планируемых границ земель лесного фонда. Однако данное согласование при подготовке нормативно-правового акта получено не было. Таким образом, решение Екатеринбургской городской думой от 26.10.2010 №66/30 принято с нарушением требований Градостроительного Кодекса РФ.

С учетом изложенного прокуратурой в Ленинский районный суд Екатеринбурга направлено заявление о признании решения Екатеринбургской городской думы противоречащим федеральному законодательству, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Просмотров: 302

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...