В ГУ МВД области вырабатывают новые методы борьбы с угонами автотранспорта и надзора за бывшими заключенными

Предпринимаемые меры обсудили на совещании в областном полицейском главке.

В зале коллегии ГУ МВД России по Свердловской области под председательством и.о. начальника главного управления — начальника полиции Владимира Романюка собрались руководители подразделений аппарата главка и территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям, чтобы обсудить ряд проблем и выработать механизм их решения. В повестке дня значились следующие вопросы: об организации работы по раскрытию квартирных краж, хищений и угонов автотранспорта, о порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, о принимаемых мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий в спецучреждениях полиции, сообщили в пресс-службе ГУ МВД области.

О том, что предпринимается сотрудниками полиции Свердловской области по раскрытию квартирных краж и хищений автотранспорта, доложил и.о. начальника управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления Марат Деушев. В частности, он отметил, что благодаря принятым мерам, в том числе профилактического характера, уровень совершенных квартирных краж снизился по сравнению с прошлым годом на 38%, выявлено более 100 воров. Этому способствовало также более рациональное использование потенциала экспертно-криминалистических подразделений — только с помощью АДИС «Папилон» раскрыто 161 подобное преступление. Руководитель свердловских сыщиков отметил также активизацию работы в данном направлении в Каменске-Уральском, где оперативниками пресечена деятельность группы квартирных воров, на чьем счету десятки преступны эпизодов.

Социально значимыми являются преступления, связанные с кражами и угонами автотранспорта. Около 70% из них совершаются с неохраняемых парковок, большинство совершены подростками. Ключевой момент в успехе раскрытия этого вида преступлений — организация работы по горячим следам и привлечение экспертов-криминалистов. Многое также зависит от уровня взаимодействия сотрудников полиции Среднего Урала с коллегами из сопредельных со Свердловской областью субъектов Российской Федерации и из других правоохранительных ведомств. Так, в августе благодаря совместным усилиям свердловских, челябинских и курганских сыщиков выявлена межрегиональная группа, совершающая хищения дорогостоящих автомашин. В ходе реализации оперативной информации во взаимодействии с оперативниками ГУФСИН в сентябре раскрыто две кражи тягачей, изобличена преступная группа, совершившая 15 преступных эпизодов.

Содокладчик по данному вопросу заместитель начальника УГИБДД полковник Сергей Зонов отметил наметившуюся тенденцию к снижению общего количества совершенных хищений автотранспорта, но все равно работы для полиции остается еще очень много. Львиная доля краж и угонов автотранспорта приходится на Екатеринбург — 55%. Владимир Романюк дал указание управлению ГИБДД и оперативному управлению в течение января следующего года переработать план «Перехват», регламентирующий алгоритм действий полиции при поступлении сигнала об угоне автомобиля, адаптировав его к реалиям сегодняшнего дня.

О принимаемых мерах по профилактике правонарушений, выявлении превентивных составов преступлений и выработке четкого механизма взаимодействия подразделений пенитенциарной системы и органов внутренних дел доложили представитель ГУФСИН службы Григорий Шишелов и заместитель начальника ООДУУПиПДН Павел Тягунов.

Институт административного надзора направлен в первую очередь на предупреждение повторных преступлений, проведение с данной категорией лиц профилактической адресной работы. Надзор осуществляется в отношении лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение следующих противоправных деяний: тяжкое или особо тяжкое преступление, рецидив, умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, преступление при опасном или особо опасном рецидиве преступлений. Специалистами подготовлена инструкция о реализации административного надзора за лицами, освобождаемыми из исправительных учреждений. Так, за 4 месяца до освобождения лица, за которым планируется установить административный надзор, в суд направляется документ с изложением обоснований для установления над ним данной формы контроля. Суд, в свою очередь, принимает решение об установлении надзора и информирует об этом органы внутренних дел. Осужденному за 3 дня до выхода на свободу вручается предписание об ответственности за уклонение от административного надзора. На сегодня в колониях области таких граждан — 800, 104 заявления ГУФСИН находятся в судах на рассмотрении. Григорий Шишелов отметил, что его ведомством планируется ежемесячно информировать подразделения участковых об освобождаемых, за которыми установлен административный надзор.

В Свердловской области уже установлен административный надзор за 141 лицом, из них по инициативе органов внутренних дел — за 77. В 2012 году будет освобождено из учреждений ГУФСИН еще 200 человек, подпадающих под действие этого закона.

Что касается обстановки в изоляторах временного содержания области, то в 2011 году в ИВС на 44,4% снизилось количество ЧП, не допущено ни одного побега, предотвращено шесть попыток самоубийства и 43 попытки членовредительства, изъято 182 запрещенных предмета, в том числе 42 мобильных телефона. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, укрепление материальной базы и технического оснащения ИВС — за 11 месяцев 2011 года произведены ремонтные работы в 12 изоляторах временного содержания, из МВД России получено 11 комплексов видеонаблюдения, что значительно повышает эффективность ведомственного контроля за работой нарядов в местах несения службы по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых. Во-вторых, значительное внимание уделялось повышению профессионального уровня сотрудников, готовности их к действиям в условиях осложнения оперативной обстановки.

Однако отмечаются недостатки в технической укрепленности ряда специализированных помещений, а также в несении службы сотрудниками данных подразделений, обусловленные исключительно человеческим фактором. Для их устранения необходимо повысить степень ответственности руководителей ИВС и территориальных органов МВД России за работу подчиненного личного состава. Заместитель начальника полиции Эдуард Бородин поставил перед сотрудниками главка задачу проверить, как несут службу ИВС и ОКС во время предстоящих праздников. Еще одно поручение, зафиксированное в протоколе совещания, — больше внимания уделить обучению не только руководителей, но и сотрудников этой службы. Для этого совместно с руководством центра профподготовки необходимо оборудовать прямо в здании УЦ макет камеры ИВС, чтобы слушатели могли на практике отработать весь алгоритм действий по охране подозреваемых и обвиняемых. Кроме того, Эдуард Бородин предупредил о персональной ответственности руководителей подразделений, в деятельности которых были выявлен серьезные недостатки. Это начальник ОМВД России по Первоуральску Сергей Чирко и и.о. начальника ММО МВД России «Красноуральский» Александр Огурцов.

Просмотров: 520

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...