В Екатеринбурге вынесен приговор преступной группе за убийство предпринимательницы

ОПГ создали два брата.

Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор участникам организованной группы, во главе которой стояли два брата — жители Екатеринбурга 20-летний Валерий К. (студент Уральской государственной архитектурно-художественной академии) и 23-летний Виктор К., продавец в частном магазине. В состав группы также входили и привлекались для совершения преступлений 30-летний неработающий Николай Н. (родственник организаторов преступной группы), 23-летний Сергей К. (стажер-охранник частного охранного предприятия), 22-летний Николай Х. и 21-летний Иван Г. (администраторы в интернет-кафе).

В зависимости от роли каждого из них, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), ч.3 ст.161 УК РФ (грабеж), п.п.«ж»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем), ч.3 ст.158 УК РФ (кража), сообщает пресс-служба СУ КР по Свердловской области.

Как установлено следствием и судом, все преступления были совершены преступной группой в отношении предпринимательницы из Екатеринбурга и принадлежащего ей имущества. В числе ее работников — реализаторов торгового павильона на рынке «Таганский ряд» — оказался Валерий К. Будучи реализатором торгового павильона, принадлежащего потерпевшей, он обладал информацией о хранящихся в торговой точке ювелирных изделиях из золота и серебра, а также денежных средствах. Тщательно продумав преступление, он совершил кражу ювелирных изделий и денег, причинив своей работодательнице ущерб на сумму более 718 тысяч рублей. Он также собирал сведения о том, когда предпринимательница будет иметь при себе крупные суммы, планируя разбойное нападение на женщину. Для осуществления задуманного он привлек своего брата Виктора, а также других членов преступной группы. Таким образом, совместными усилиями подельники 30 апреля 2010 года совершили в отношении предпринимательницы разбойное нападение — они похитили у избитой ими женщины денежные средства и имущество на сумму 603 тысячи рублей. 16 июня 2010 года они совершили грабеж, завладев принадлежащими женщине вещами на сумму 19,5 тысячи рублей. При этом все нападения на женщину осуществлялись возле подъезда дома, где проживала потерпевшая, ранним утром, около шести часов, когда она уезжала на работу.

Убийство потерпевшей было совершено 23 июня 2010 года при следующих обстоятельствах. Предпринимательница попросила одного из членов ОПГ, Николая Н., не зная о его причастности к нападениям, подвезти ее в больницу, расположенную в переулке Суворовский на Уралмаше. Когда женщина села в автомобиль Toyota Corolla, в салоне машины находился только водитель. Его сообщник Иван Г. в это время прятался в багажнике автомашины и ждал условного сигнала. По пути в машину сел Николай Х.. По условному сигналу Иван Г. вылез из багажника, и вместе они убили потерпевшую. Иван Г. использовал для убийства удавку из скотча, а Николай Х. душил женщину руками. Тело убитой предпринимательницы злоумышленники спрятали в лесном массиве в 22 км от Екатеринбурга, забрав при этом у женщины сотовый телефон стоимостью 500 рублей и денежные средства в сумме 600 рублей.

Как отметили в пресс-службе областного следственного управления, эта преступная группа отличалась устойчивостью, обусловленной, в том числе, социальной связью трех братьев (братьев К. и Николая Н.), мобильностью (Николай Н., имевший в пользовании автомобиль, принадлежащий его сестре, не посвященной в преступные намерения братьев, выполнял роль водителя). Участники преступной группы предпринимали меры предосторожности. Так, общение Валерия К. с привлеченными к совершению отдельных преступлений исполнителями было сведено к минимуму. В целях координации действий и предупреждения об опасности, члены организованной группы и соисполнители преступлений использовали средства мобильной связи. Непосредственные исполнители нападений на потерпевшую умышленно вводились в заблуждение относительно истинных целей нападений. Им организаторы сообщали, что главная цель — забрать у женщины несколько важных документов, при этом они ставили условие исполнителям, что последние не будут смотреть содержимое похищаемых ими пакетов и сумок — в обмен на это злоумышленникам обещалось по 5 тысяч рублей за одно нападение. Похищенное делилось впоследствии между участниками преступной группы.

Следует отметить, что в нападениях на предпринимательницу и ее убийстве братья К. непосредственного участия не принимали, выступая организаторами этих преступлений (о совершенных преступлениях исполнители им впоследствии отзванивались по телефону); родственник братьев исполнял роль водителя. При этом нападавшие при совершении разбоев, грабежа и убийства предпринимательницы не использовали масок.

О безвестном исчезновении женщины сразу же сообщил ее муж. В ходе расследования указанного уголовного дела, срок следствия по которому составил порядка одного года, были допрошены десятки свидетелей, назначены и проведены сложные экспертизы. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. В результате совместных действий сотрудников следственного комитета и милиции злоумышленники были задержаны. Первыми 21 июля 2010 года были задержаны граждане Х., Г. и Н. В начале февраля и в марте 2011 года задержаны и остальные участники преступной группы, в том числе, организаторы этих жестоких преступлений — братья К.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу в августе 2011 года. По результатам судебного рассмотрения Николаю Х. назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, Виктору К. — 16 лет лишения свободы, Ивану Г. — 15 лет лишения свободы, Валерию К. — 14 лет лишения свободы, Николаю Н. — 12 лет лишения свободы. Эти осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Их сообщнику — Сергею К. — судом назначено четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Просмотров: 349

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...