УрФУ открыл свои двери для абитуриентов

Более 3 тысяч абитуриентов из разных городов России встретились с представителями всех институтов вуза.

В течение двух дней школьники с родителями или в компании своих сверстников, выпускников 11 классов, могли побывать на презентациях 16 профильных институтов Уральского федерального университета.

Кто-то пришел с видом «опытного» абитуриента, а кто-то навестил храм науки впервые. Всем желающим в первый день даже не хватило мест в актовом зале главного корпуса на Мира, 19, который может вместить 700 человек. География городов, из которых приехали абитуриентов, — широкая. В основном, это территория Большого Урала: Свердловская, Челябинская, Тюменская, Оренбургская области, Пермский край, ХМАО. Были и гости из Башкирии, Удмуртии, Сибири.

Первый проректор Анатолий Матерн поприветствовал будущих студентов и вкратце рассказал, в чем же состоят основные преимущества учебы в УрФУ: «Если вы посмотрите, кто руководит крупнейшими фирмами, предприятиями, холдингами Екатеринбурга, Свердловской области и Урала, то увидите, что 85 % из них — выпускники УрГУ и УГТУ-УПИ, ныне объединивших свой образовательный потенциал, став одним вузом — УрФУ. Примите это во внимание. Стоит сказать и о том, что наш бюджет отличается от бюджета любого другого вуза на Урале, поскольку УрФУ — один из девяти федеральных университетов, и у нас особое государственное финансирование. Мы можем гордиться тем, что ежегодно для университета закупается самое современное научное оборудование, зачастую даже лучше, чем в некоторых лучших университетах Европы».
Конечно же, выбор будущей профессии для школьника не зависит в первую очередь от оснащения кафедр и лабораторий или от размера стипендии — тут важен интерес самого абитуриента, его склонности к определенным наукам. Какой институт выбрать, какое направление обучения перспективнее для профессионального роста, чем отличается обучение похожим специальностям в разных вузах? Анатолий Матерн заверил школьников и их родителей, что 95% специальностей, которым учат на Урале, представлены в УрФУ, а значит, выпускники федерального вуза могут быть уверены, что после окончания они будут востребованы на рынке труда: «Пожалуй, мы не готовим разве что только специалистов военно-морского подводного флота. Но смотрите: мы же разрабатываем источники тока, а также системы наведения для кораблей, так что косвенно, но все равно и в этом мы принимаем участие. Или, например, мы не готовим «чистых» медиков, но наши химики и физики успешно и не один год занимаются проблемами медицины, ведут научные разработки».

Первый проректор также подробно рассказал о разнообразных творческих возможностях студентов университета, о совершенно другой и очень интересной, внеучебной жизни. Каждому найдется дело по душе, все таланты будут раскрыты — было бы желание. Анатолий Иванович не удержался от того, чтобы не привести в пример хотя бы одного знаменитого выпускника университета. «Глеб Панфилов в свое время окончил химико-технический факультет. Он как-то рассказал, что после окончания факультета выбирал, куда поступать: во ВГИК или в аспирантуру химтеха. Экзамены во ВГИК были раньше, поэтому он выучился и стал великолепным режиссером. Но техническое образование, по его словам, все эти годы ему только помогало: приходилось составлять бюджеты съемок, балансы, — ведь у творчества есть и эта сторона, требующая технических и математических знаний».
Параллельно в здании на Ленина, 51 проходили встречи школьников с представителями институтов гуманитарных направлений. Первый проректор Дмитрий Бугров дал выпускникам три ценных совета: «Думаю, пока рано говорить, кем ты хочешь стать. Совет первый — прислушайся к себе и пойми, что тебе не противно, что не ломает тебя, что тебе по-настоящему интересно. Вдруг твое хобби совпадет с профессией — это большая удача. Может и не совпасть, конечно, и к 40-50 годам многие к этому привыкают. Но лучше — прислушайся к себе сейчас, как раз время для этого. Второй совет — оглянись вокруг и посмотри, каковы требования времени, новые веяния, тренды. Учти советы и напутствия родителей, опыт одноклассников, но не забудь, что родители не всегда бывают во всем правы и зачастую пытаются прожить вторую жизнь — за своего ребенка, «уберегая его от ошибок». Прислушайся к ним, но реши сам. Относительно друзей — не поддавайся стадному чувству. Ну и третий совет — подыши воздухом в тех стенах, в которых тебе, быть может, предстоит учиться. Нужно познакомиться не только с организационной стороной института и вуза, но и с людьми — студентами и преподавателями. Посмотри  на студентов, пообщайся с ними и реши для себя: нравятся ли они тебе или антипатичны? Хочешь ли ты быть похож на них в их возрасте? В общем, слушай, мотай на ус и выбирай, куда тебе идти».

Не обошлось и разговоров о ЕГЭ. Уже в феврале школьники должны будут определиться с перечнем предметов, которые будут сдавать. И здесь для них прозвучало напутствие. Многие абитуриенты прошлых лет допускали распространенную ошибку: помимо обязательных экзаменов по русскому языку и математике сдавали лишь одно обществознание. Но из-за большого конкурса не проходили на бюджетные места по гуманитарным специальностям. А подать документы, к примеру, на физфак или матмех уже не могли: не был сдан ЕГЭ по физике. Руководители УрФУ посоветовали школьникам подстраховаться и обеспечить себе «запасной аэродром» в виде экзамена по физике, который даст пропуск на многие технические специальности. Тем более, бюджетные места на гуманитарных факультетах продолжают сокращаться, а на технических направлениях подготовки ситуация прямо противоположная.

Следующие дни открытых дверей в Уральском федеральном университете пройдут в школьные весенние каникулы. Тогда институты смогут провести экскурсии для абитуриентов, чтобы уже на месте «заразить» их желанием учиться в УрФУ. С правилами приема можно будет ознакомиться после 1 февраля, когда их утвердит Министерство образования и науки РФ.

Просмотров: 377

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...