Эксперимент: россиянам предложили попробовать себя в роле похитителей людей

62% испытуемых мужчин не стали бы просить денежный выкуп за похищенного человека.

Двести жителей из разных городов России (Новосибирск, Омск, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Уфа, Ростов на Дону, Волгоград) приняли участие в необычном эксперименте, в рамках которого им предложили попробовать себя в роле похитителя людей.

Все участники испытания предварительно побывали на предпремьерном показе фильма «Камень». По сюжету у известного бизнесмена похищают семилетнего сына. Таинственному похитителю не нужен никакой выкуп и у него единственное требование к отцу. В течение следующих суток тот должен решить, кто умрет из них двоих: его ребенок или он сам...

«Мы предложили посмотреть им фильм, чтобы они могли изучить поведение похитителя»,— рассказывают авторы эксперимента.

Испытуемым предложили похитить кукол, используя разные предметы. На выбор был представлен нож, темный мешок и пистолет. 86% мужчин предпочли похищать человека с помощью мешка, еще 5% воспользовались ножом, а 9% — пистолетом.

Женщины же пошли другим путем. 94% взяли в свои руки пистолет, 2% — нож, 4% — темный мешок.

После того, как похищение состоялось, участникам эксперимента предложили выбрать требуемый выкуп или придумать свой. 62% мужчин не стали требовать денежный выкуп, чего нельзя сказать о женщинах. 87% женщин потребовали деньги.

10% мужчин и 4% женщин захотели секса; 12% мужчин и 2% женщин выбрали месть и потребовали «выкупщика» убить себя; 14% мужчин и 5% женщин захотели, чтобы «выкупщик» публично унизил себя. 2% мужчин и женщин категорически отказались от любого выкупа и сказали, что не хотят принимать участие в эксперименте.

«Этот эксперимент показал, что мужчины более мстительны, чем женщины. Хотя принято считать наоборот. Для женщин материальные ценности в экстремальных условиях важней. В то же время, в экстремальной ситуации мужчины более уверены в своих силах, чем женщины. Это показывает темный пакет, которым они готовы воспользоваться, похищая человека, тогда как женщины предпочли пистолет»,— сообщают психологи.

Организаторы эксперимента отмечают, что после просмотра фильма «Камень», где можно было увидеть, как ведет себя маньяк, которого играет Сергей Светлаков, большинство людей не стали повторять за ним, а пошли своим путем. Это говорит о том, что человек готов примерять на себя роли других людей, но не людей с девиантным поведением.

Просмотров: 277

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...