Брянская трагедия возможна и в Екатеринбурге — общий износ коммунальных сетей более 50%

Но специалисты успокаивают: за состоянием сетей ведется постоянный контроль.

Причины коммунальной трагедии в Брянске, где малолетнего ребенка затянуло в коллектор, и вероятность повторения подобной ситуации в Екатеринбурге обсудили 12 января на пресс-конференции заместитель начальника Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Геннадий Лебзак, и.о. заместителя руководителя Уральского управления Федеральной службы по экологическому техническому и атомному надзору Дмитрий Дрок, первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЕМУП «Водоканал» Сергей Рахманов, заместитель технического директора по эксплуатации ЕМУП «Водоканал» Кирилл Шутов, главный инженер ОАО «Свердловская теплоснабжающая компания» Андрей Шмельков, представитель муниципального учреждения «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин и заведующий отделом геомеханики Института горного дела УРО РАН, доктор технических наук (специалист по грунтам) Анатолий Сашурин.

Напомним, в Брянске мать и ребенок упали в канализационный коллектор, ребенок погиб. По словам представителей коммунальных служб Екатеринбурга, гарантировать отсутствие подобных аварий невозможно — общий износ коммунальных сетей в Екатеринбурге составляет более 50 процентов. Кроме того, природные особенности расположения города на данный момент не учитываются застройщиками при строительстве зданий и прокладке сетей. По словам Анатолия Сашурина, специалиста по грунтам, места повышенной аварийности совпадают с местами известных тектонических нарушений.

Тем не менее, осуществляется постоянный контроль состояния сетей, выполняются работы по текущему ремонту, и есть планы по развитию систем диагностирования. Более подробно об этом рассказал заместитель генерального директора «Водоканала» Сергей Рахманов: «На предприятии горводопровода и в службе водоотведения существуют по две аварийные бригады, которые следят за техническим состоянием эксплуатируемых этими предприятиями сетей. Кроме того, эти бригады ведут большую работу по замене люков. Также в первом квартале 2012 года будет приобретено специализированное диагностическое оборудование — это система неразрушающего контроля методом теледиганостики, позволяющая осматривать внутреннюю поверхность трубопроводов и коллекторов диметром от 150 до 1000 мм. Таким образом можно будет оценивать внутреннее техническое и фактическое состояние трубы, выявлять возможные дефекты, и, соответственно, на максимально раннем сроке устранять неисправности».

Просмотров: 362

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...