Роспотребнадзор выявил в «Эльдорадо» множество нарушений законодательства о защите прав потребителей

В отношении нескольких юридических и должностных лиц возбуждены административные дела.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области провели плановые (с 19 сентября по 14 октября) и внеплановые проверки (5 по 20 декабря) шести объектов ООО «Эльдорадо», реализующих технически сложные товары бытового назначения, DVD-диски и многое другое на соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и санитарного законодательства.

В ходе проверки проинспектировано 7984 единиц реализуемых товаров, (346 единиц технически сложных товаров и 6806 единиц аудиовизуальной продукции), из которых не соответствовало требованиям законодательства 6276 единиц, что составило 78,6 %, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

В результате проверки установлены нарушения потребительского законодательства: отдельный товар реализовался без оформления на них ценников. В продаже находились отдельные товары с ценниками-ярлыками, оформленные с нарушением действующего законодательства или без информации об их соответствии установленной требованиям п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров. В продаже находились товары без полной и необходимой информации о товаре и изготовителе, в том числе без информации о товаре на русском языке. Осуществлялась продажа отдельных товаров с информацией, не обеспечивающей возможность правильного выбора и вводящей в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств товара, страны изготовителя. Осуществлялась продажа экземпляров аудиовизуальных произведений без предоставления покупателям возможности ознакомиться с фрагментами приобретенного аудиовизуального произведения в связи отсутствием на объектах необходимого технического оборудования. Не доводилась до сведения потребителей необходимая  информация о продавце на вывеске организации, о правилах продажи отдельных видов товара. Выявлена продажа трех наименований товаров, сроки годности которых истекли от 23 дней (концентрат стирального порошка, ополаскиватель для посудомоечных машин) до 4 месяцев 26 дней (чистящие салфетки для мониторов).

Также выявлены случаи не проведения предпродажной подготовки по качеству товара, не доведение до потребителей информации о том, что товар был в употреблении и в нем устранялся недостаток.

При проведении внеплановой проверки в шести магазинах «Эльдорадо» установлено, что ООО «Эльдорадо» не представило в установленный срок информационное письмо об устранении нарушений, указанных в пунктах предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей.

«При обследовании объектов в Екатеринбурге по адресам: Вайнера, 48, проспект Космонавтов, 41, Шварца, 17, в. Каменске-Уральском по адресу: Суворова, 24, в Нижнем Тагиле по адресу: Фрунзе, 56, и в  Первоуральске по адресу: проспект Ильича, 13 «а» установлено, что предписание надлежащим образом не исполнено»,— отметили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

За невыполнение предписания от 14.10.2011г. № 22 по каждому объекту в отношении юридического лица возбуждены административные дела по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ (административные материалы направлены мировому судье судебного участка города Москвы), также возбуждены 13 административных дел в отношении должностных лиц ООО «Эльдорадо» по ст. 14.15, ст. 14.8 ч.1, ст. 14.7, ст. 14.5 ч.1 КоАП РФ. В адрес ООО «Эльдорадо» повторно выдано предписание «Об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушения прав потребителей».

Просмотров: 322

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...