В Екатеринбурге будет организовано 11 крещенских купелей. Врачи рекомендуют погружение не всем

В данный момент сотрудниками МЧС ведутся проверки купелей.

В праздник Крещения Господня, 18 и 19 января, на водоемах Свердловской области будет организовано 82 купели, тогда как в прошлом году их было 53. Как рассказал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Пшеницын, в Екатеринбурге на озере Шарташ будет организовано 11 купелей, еще 21 — на водоемах соседних населенных пунктов: на Балтыме, в Арамиле, в Истоке, в Верхней Пышме, в Ревде, в Первоуральске. В данный момент сотрудниками МЧС ведутся проверки купелей. В первую очередь, проверяется толщина льда и даются рекомендации по количеству людей, которые могут находиться возле купели. Так, в среднем толщина льда сейчас составляет от 40 до 70 см, соответственно, лед выдерживает нагрузку от 5 до 15 тонн.

«Возле проруби должно находиться не более 25 человек, в противном случае лед может провалиться, как это было, например, в прошлом году в Самарской области. Прорубь рубится на открытых и безопасных участках. Глубина проруби — 1,2-1,5 метра, она оборудована коробом из дерева. Короб делается для того, чтобы человека течением не затянуло под лед. Подходы к проруби должны быть застелены незамерзающими ковриками», — говорит Алексей Пшеницын.

Он также настоятельно рекомендовал уральцам не купаться в неорганизованных прорубях, так как это крайне опасно. Например, в прошлом году сотрудники МЧС на Верх-Исетском пруду, в районе станции Парусная, вытаскивали трех человек из такой проруби.

«Молодые люди окунулись, а выйти не смогли, потому что ступеней нет, а лед по краям проруби был скользкий. В течение двух дней сотрудники МЧС, органов правопорядка и прокуратуры будут проводить рейды по выявлению несанкционированных купелей. Их организаторы и купающиеся будут привлечены к административной ответственности»,— говорит Алексей Пшеницын.

Всего в дни празднования Крещения Господня для обеспечения безопасности свердловчан будут дежурить около 700 человек и более трехсот единиц техники. В Екатеринбурге на Шарташе в эти дни будут дежурить также две бригады скорой помощи.

Как рассказала заместитель главного врача ЦГБ №3 по лечебным вопросам Марина Мазурова, перед погружением в купель человек обязательно должен проконсультироваться с врачом, потому что погружение в ледяную воду даже для здорового человека — стресс. Нельзя погружаться в прорубь людям с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы (стенокардия, гипертонические болезни, ишемическая болезнь, заболевания сосудов головного мозга), имеющим заболевания верхних дыхательных путей, легких, бронхов, почек, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, нервной системы, а также людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим инфекционные заболевания.

«Ни в коему случае нельзя употреблять алкоголь, так как он расширяет периферические сосуды и резко увеличивает отдачу тепла, в связи с чем в несколько раз увеличивается вероятность простуды, хотя человеку кажется, что он, наоборот, согрелся»,— говорит Марина Мазурова.

Просмотров: 964

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.