Уральцев просят реже выходить на улицу — слишком грязный воздух

Загрязнение воздуха приводит к обострению хронических заболеваний и повышению уровня смертности.

В Екатеринбурге на сегодняшний день воздух загрязнен в 1,5-2 раза выше нормы. Ситуация с 10 января 2012 года не улучшается. Уральские синоптики продлевают предупреждение о чрезвычайном загрязнении воздуха до конца этой недели.

«Уральский регион — это зона с низкой рассеивающей способностью, которую обеспечивают частые туманы, слабые ветра, отсутствие осадков, а также большая концентрация у нас промышленных заводов»,— рассказала главный синоптик Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко.

Сейчас Урал находится на периферии антициклона, что приводит к повышению концентрации загрязняющих атмосферу веществ. Как отметила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Ольга Малых, на сегодняшний день в воздухе зафиксировано большое содержание оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, фенола, этилбензола, а также металлов — свинца, кадмия, мышьяка и других.

«Попадание в организм этих веществ, а также крупных пылевых частиц приводит к ухудшению хронических заболеваний органов дыхания, болезней сердечнососудистой системы, к заболеваниям почек, а также к увеличению дополнительных случаев преждевременной смертности»,— отметила Ольга Малых.

Специалисты советуют ограничить пребывание на таком «свежем» воздухе, особенно это касается детей, беременных, пожилых, людей с заболеваниями органов дыхания. Точно не следует гулять вблизи автомагистралей и дорог — до 90% загрязнений воздуха обеспечивает транспорт. Также уральцев просят соблюдать правила гигиены: чаще мыть руки, дома делать влажную уборку, пылесосить, чтобы снизить риск проникновения в организм постоянных токсикантов.

Просмотров: 317

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...