Общественники призывают отпускать тяжелобольных заключенных лечиться в «вольные» больницы

Ежегодно в колониях РФ регистрируется больше десяти тысяч случаев заболевания туберкулезом, около семи тысяч — ВИЧ и другими инфекциями.

Общественники обеспокоены ситуацией в колониях с лечением заключенных — многие заболевшие умирают без получения необходимой помощи. В федеральную программу «Здоровье» колонии и ИВС не включены. После смерти Сергея Магницкого в московской тюрьме вышел указ лучше следить за лечением и здоровьем заключенных.

«Был издан указ Президента РФ, чтобы при наблюдении за колониями члены наблюдательных комиссий больше внимания уделяли здоровью пребывающих там и их лечению,— рассказала член Общественной палаты четвертого созыва РФ Марина Каннабих.— Есть порядок, по которому можно оформить освобождение заключенного для лечения его в больнице, но он довольно сложный и трудоемкий».

Общественные наблюдательные комиссии работают в 79 регионах России, они ежедневно проверяют колонии и изоляторы и условия жизни заключенных. Основные жалобы осужденных касаются медицинского обслуживания. В федеральную программу «Здоровье» колонии и ИВС не включены. Члены наблюдательных комиссий предлагают лечить заключенных в обычных больницах. В колониях находится много больных людей, которые подают прошение на освобождение, но так как они имеют тяжелые формы туберкулеза и другие болезни, то редко доживают до освобождения.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Елена Степанова отметила, что в местах заключения и колониях области находится около 40 тысяч человек.

«Следственные изоляторы и колонии не приспособлены для серьезного лечения больных. В США есть качественные тюремные больницы, в России — нет,— отметила Елена Степанова.— Больных надо отпускать в больницы лечиться».

Начальник медицинского управления ГУФСИН России по Свердловской области Игорь Комарницкий отметил, что многие областные колонии оборудованы медчастями, в следственных изоляторах также есть отделения для туберкулезных больных, есть больницы, здравпункты, но проблема — в большом количестве заболевающих.

Ежегодно в России в колониях регистрируется по 16-17 тысяч случаев заболеваний туберкулезом, 7 тысяч — ВИЧ-инфекцией, 5-6 тысяч — вирусными инфекциями.

Начальник отдела организации охраны и конвоирования управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Рощектаева озвучила лимит наполняемости 49 изоляторов временного содержания, действующих на территории Свердловской области, — 1350 человек, из которых 928 следственно-арестованных и 422 — административно-арестованных. Штат медицинских сотрудников, обслуживающих данные ИВС, составляет 63 человека. Все изоляторы обеспечены необходимым оборудованием и медицинскими препаратами для оказания медицинской помощи заключенным, в том числе имеются аптечки первой доврачебной помощи. Организовано трехразовое горячее питание, содержащиеся обеспечены постельными принадлежностями и бельем. Кроме того, Татьяна Рощектаева акцентировала внимание присутствующих на том, что ежегодно осуществляется ремонт этих специфических учреждений, строятся новые. Уже сданы в эксплуатацию оснащенные по европейским стандартам ИВС в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Ирбите. В следующем году планируется закончить строительство ИВС в Невьянске.

Просмотров: 389

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Минтруд РФ назвал средний размер выплат по рождению первенца

Средства получили более 900 тысяч семей.

Сегодня в 11:07

Названы распространенные симптомы коронавируса у детей

Потеря обоняния не является характерным симптомом.

Сегодня в 10:58

Из-за снижения доходов россияне стали покупать больше хлеба

По данным Росстата, в третьем квартале реальные доходы россиян снизились на 4,8%.

Сегодня в 10:40

В Екатеринбурге исполнят всеми любимые произведения Петра Чайковского

Концерт «Екатерининского оркестра» пройдет 1 декабря.

Сегодня в 10:27

На предпринимателя из Сысерти завели уголовку за производство опасного для жизни и здоровья людей антисептика

Для изготовления «Antisept’s» использовалось заведомо непригодное для косметических товаров сырье.