Более 36 тысяч уральских подростков пройдут углубленную диспансеризацию в 2012 году

Подростков обследуют эндокринолог, уролог-андролог, акушер-гинеколог и педиатр.

В Свердловской области подведены итоги углубленной диспансеризации подростков в возрасте 14 лет. Это мероприятие было проведено в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения и направлено на предупреждение формирования хронической патологии, в том числе заболеваний репродуктивной сферы.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области, в 2011 году медицинскими работниками 76 лечебно-профилактических учреждений было осмотрено более 36,5 тысячи юных жителей Среднего Урала. В осмотрах подростков в обязательном порядке участвовали педиатр, детский эндокринолог, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, врачи по показаниям и другие специалисты.

Всем детям проведены ультразвуковые исследования органов репродуктивной сферы и щитовидной железы. При наличии показаний (около трети наблюдаемых) проведена дополнительная оценка гормонального статуса, включающая исследование тиреотропного гормона. При ожирении — иммуннорективного инсулина, кортизола. При задержке полового развития: лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, тестостерона (юношам), эстрадиола (девушкам).

По результатам углубленных осмотров впервые был выявлен достаточно высокий процент отклонений со стороны эндокринной системы, в том числе — впервые зарегистрировано 765 случаев недостаточности питания и более 1000 — ожирения у подростков. Около 2000 случаев было выявлено нарушений со стороны нервной системы и системы кровообращения. Наиболее значимые результаты были определены со стороны мочеполовой системы, причем как у юношей, так и у девушек.

Стоит отметить, что уже во время проведения диспансеризации при выявлении патологии назначалось дополнительное обследование как на уровне учреждений здравоохранения Свердловской области, так и на уровне Российской Федерации. Более половины подростков (14017 человек), которым было рекомендовано лечение, получили его в поликлиниках по месту жительства, более 600 детей госпитализированы в стационары муниципалитетов, 187 подростков направлены в областные специализированные клиники. Всем детям назначены индивидуальные оздоровительные мероприятия.

Как заявил министр здравоохранения Аркадий Белявский, в 2012 году углубленная диспансеризация подростков в возрасте 14 лет будет продолжена, предстоит осмотреть 36000 детей.

Просмотров: 279

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...