Количество преступлений на объектах транспорта в УрФО снизилось на 2,5%

В управлении на транспорте МВД России по УрФО подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2011 год.

Начальник управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу Александр Кем провёл расширенное заседание коллегии своего ведомства по итогам оперативно-служебной деятельности за 2011 год.

По словам начальника полиции управления Сергея Щенникова, предпринятые в течение 2011 года меры по профилактике и пресечению преступлений позволили не допустить на объектах обслуживания УТ МВД России по УрФО резонансных преступлений, таких как акты терроризма, блокирование железнодорожных путей, а также забастовок работников транспорта.

Деятельность управления по итогам 12 месяцев 2011 года в целом оценена удовлетворительно. Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 2,5% по сравнению с 2010 годом.

Так, по данным пресс-службы УТ МВД РФ по УрФО, повысилась эффективность борьбы с незаконным оборотом оружия и наркотических веществ, профилактики правонарушений и преступлений, а также по ряду направлений оперативно-служебной деятельности.

Вместе с тем, по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности не решены до конца существующие проблемные вопросы. Так, не в полной мере достигнуты удовлетворительные результаты в работе по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями грузов, лома и изделий из черного металла.

Главный советник департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Алексей Уфимцев подчеркнул, что в прошлому году деятельность УТ МВД России по УрФО осуществлялась в непростых условиях реформирования органов внутренних дел, но в целом с поставленным задачами сотрудники справились. Также он обратил особое внимание всех руководителей на то, что в марте текущего года предстоит выполнение одной из наиболее ответственных для ОВД задач — обеспечение правопорядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.

Как отметил Уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин, противодействие религиозному экстремизму и терроризму остаётся насущной проблемой сегодняшнего дня и требует от органов власти всех уровней и органов внутренних дел объединения усилий в принятии решительных, эффективных мер и согласованных действий, направленных на предупреждение и пресечение проявлений любых форм этих преступлений.

Заместитель начальника Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» по безопасности и режиму Николай Михайлов отметил, что одной из острых проблем для ОАО «РЖД» является разоборудование верхнего строения пути. Несмотря на то что по всем фактам хищений возбуждены уголовные дела, статистика краж продолжает расти.

«Хищение материалов верхнего строения пути имеет место как на закрытых, так и на действующих путях, что в случае несвоевременного обнаружения и устранения может угрожать безопасности движения поездов. Разоборудование пути может привести к крушению поезда и многочисленным человеческим жертвам, не говоря уже об ущербе, нанесенном ОАО «РЖД». Поэтому сотрудники транспортной полиции Урала должны обратить особое внимание на существующую проблему»,— подытожил Николай Михайлов.

С начала года на участке оперативного обслуживания УТ МВД России по УрФО зарегистрировано свыше 8 тысяч преступлений. В целом снизилось количество совершённых тяжких и особо тяжких преступлений (с 1696 до 1645). Допущено незначительное увеличение зарегистрированных краж (с 2910 до 3012). При этом необходимо отметить, что принятыми оперативно-профилактическими мерами удалось достичь снижения краж частной собственности в сфере пассажирских перевозок.

Подразделениями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УТ МВД России по УрФО выявлено 1292 преступления, связанных с хранением, перевозкой и сбытом наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 130 килограммов наркотических средств (из них более 35 килограммов героина, около 55 килограммов гашиша, 44 килограммов марихуаны, иных наркотиков — около 5 килограммов).

Выявлено 204 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов. Из незаконного оборота изъято 42 единицы различного оружия, 4 взрывных устройства и 4 кг взрывчатых вещества, 659 единиц боеприпасов.

Количество преступлений зарегистрированных в сфере экономики составило 2591. Выявлено 14 преступлений, совершённых организованными группами или преступными сообществом в сфере экономики. 

По линии ПДН проведено 1935 профилактических мероприятий. В результате в линейные подразделения было доставлено 11359 подростков, в том числе 7140 — за совершение административных правонарушений, за безнадзорность — 3763, в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей помещено 204 подростка. К административной ответственности привлечено 4284 несовершеннолетних, 2078 родителей и иных лиц.

Завершая заседание коллегии УТ МВД России по УрФО, Александр Кем обозначил задачи на 2012 год: предотвращение противоправных посягательств на личную и имущественную безопасность граждан на объектах транспорта, пресечение актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса. Также необходимо активизировать работу по выявлению преступлений, совершаемых в составе ОПГ, по борьбе с экстремизмом и коррупцией, значимых экономических преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Просмотров: 536

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.