Три преподавателя УрФУ стали обладателями звания «Профессор года»

Премия губернатора присуждена ученым вуза по техническому, гуманитарному и естественному направлениям науки.

Указом губернатора Свердловской области были присуждены премии педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава вузов Свердловской области. В номинации «Профессор года» за выдающиеся успехи в научно-педагогической деятельности были награждены три профессора УрФУ: директор Уральского энергетического института Юрий Бродов стал победителем по направлению «Технические науки», профессор кафедры русской литературы XX-XXI вв. Татьяна Снегирева — по направлению «Гуманитарные науки» и заведующий кафедрой магнетизма и магнитных наноматериалов Владимир Васьковский — по направлению «Естественные науки».

О достижениях прошедшего года рассказал Юрий Бродов, директор УралЭНИН УрФУ, заведующий кафедрой «Турбины и двигатели», действительный член Академии инженерных наук РФ и Международной энергетической академии, доктор технических наук, профессор:

—2011 год был плодотворным — это был период создания и становления энергетического института УрФУ. И хотя награды удостоен я, думаю, что в первую очередь это заслуга всего нашего коллектива. В прошедшем 2011 году мои коллеги с кафедры, у которых я был руководителем (консультантом), успешно защитили одну кандидатскую и одну докторскую диссертации. Еще в 2011 году я опубликовал три статьи в зарубежных научных изданиях и около 15 — в российских. В составе авторского коллектива мной совместно с коллегами с кафедры и рядом сотрудников из промышленности в 2011 году изданы монография и справочник по ремонту энергетического оборудования. За участие в выставке «ЭнергоПромЭкспо-2011» нас наградили золотой медалью. Я очень рад премии губернатора, так как она послужит на пользу поддержания престижа кафедры, института и университета в целом».

Профессор, доктор физико-математических наук, почетный работник высшего профессионального образования Владимир Васьковский рассматривает премию как результат непрерывной научной деятельности последних лет:

—Главным мотивом нашей работы было привлечение в науку способной молодежи, а также ориентация на сотрудничество с Академией наук и наукоемким производством. Именно на этом пути были получены результаты, нашедшие реализацию в учебных пособиях, научных статях и монографиях, технических разработках — формальных критериях премирования. Наиболее значимый из этих результатов — разработка наноструктурированных магниточувствительных материалов и устройств промышленной автоматики на их основе. Работа выполнена совместно с учеными и инженерами института физики металлов УрО РАН, ФГУП «НПО автоматики», ЗАО «НПК ВИП» и удостоенная премии имени В.Н.Татищева и Г.В. де Генина в области науки, техники и медицины за 2011 год.

Успешным прошлый год был и для доктора филологических наук, профессора Татьяны Снегиревой:

—2011 год оказался годом результативным: три монографии, серия статей в рецензируемых и зарубежных изданиях, защита под моим научным консультированием докторской диссертации и, главное, я была награждена памятной медалью «100-летие А.Т. Твардовского», творчеством которого, как и русской поэзией всего XX века, занимаюсь еще с поры студенчества. Подчеркну, что эффективность труда ученого в немалой степени зависит от того научного сообщества, в котором он работает, отсюда — моя бесконечная благодарность филологическому факультету ИГНИ УрФУ и, конечно, родной кафедре русской литературы XX-XXI веков.

Просмотров: 498

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

воскресенье, 06 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 декабря 2020 в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

04 декабря 2020 в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

04 декабря 2020 в 15:52

На месте гостиницы «Дели» построят парковку для посетителей ледовой арены

Объект обошелся бюджету в 240 млн рублей.

04 декабря 2020 в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.