В прошлом году полицейские следователи расследовали почти 50 тысяч уголовных дел

В ГСУ ГУ МВД области подвели итоги работы органов предварительного следствия за 2011 год.

В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги работы органов предварительного следствия за 2011 год. Расширенное оперативное совещание проходило под руководством начальника ГСУ генерал-майора юстиции Владимира Миронова.

Как сообщила JustMedia сотрудник по связям с общественностью и СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева, в 2011 году следственные подразделения Свердловской области работали в условиях продолжающегося снижения уровня преступности, проводимой в системе МВД России реформы и сокращения штатной численности.

Количество зарегистрированных преступлений сократилось на 19,8% и составило 77347 преступных деяний, из них 38571, предварительное следствие по которым обязательно.

Снизилось на 17,9% количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств. Меньше зарегистрировано разбойных нападений (-23,5%), грабежей (-39,6%), краж (-27,6%), мошенничеств (-14%), причинений тяжкого вреда здоровью (-3,6%).

Несмотря на снижение преступности, год для следователей, как и для других сотрудников полиции, был не из лёгких. Прибывшие на оперативное совещание начальники следственных подразделений области на прошлой неделе прошли внеочередную аттестацию в рамках реформирования — в связи с возложением на них обязанностей заместителей начальников муниципальных отделов и управлений полиции.

Как отметил в своём докладе первый заместитель начальника ГСУ майор юстиции Данил Филиппов, в течение 2011 года в производстве следователей области находилось 49765 уголовных дел, из которых 12278 уже направлены в суд.

«Направлены в суд три дела о бандитизме и семь об организации преступного сообщества; 908 дел о причинении тяжкого вреда здоровью, 532 — о разбойных нападениях, 1200 — о грабежах, 1194 — о незаконном обороте наркотических средств, 158 дела о коррупционных преступлениях. К уголовной ответственности по направленным в суд делам привлечено 14967 обвиняемых,— сообщил Денис Филиппов.— Сократилось на 17,7% количество уголовных дел, прекращенных производством, на 20,4% — оконченных с нарушением сроков. Остаток нерасследованных преступлений сократился на 26,2% и составил 4274 дела».

В целом по итогам работы за прошедший год деятельность органов предварительного следствия Свердловской области, в соответствии с методикой оценки, предусмотренной приказом МВД России, оценена удовлетворительно. Однако результаты анализа, проведенного в ГСУ, дают основания признать следственную работу в 2011 году не реализованной в полном объеме.

По итогам 2011 года деятельность 30 органов предварительного следствия Свердловской области оценена удовлетворительно, 9 — неудовлетворительно. В последних подразделениях были допущены просчёты в организации работы по расследованию преступлений. Сегодня, в условиях реформирования органов внутренних дел и формирования общественного мнения, данные результаты не удовлетворяют ни руководство Главного следственного управления, ни тем более пострадавших граждан.

На оперативном совещании обсуждались причины сложившейся ситуации и была дана принципиальная оценка деятельности следственных подразделений и их руководителей. По итогам совещания определены основные задачи, направленные на качественное расследование уголовных дел, в установленные нормами уголовно-процессуального законодательства РФ, на недопущение нарушения законности со стороны следователей, а также на конституционную защиту прав потерпевших при расследовании уголовных дел, дальнейшее совершенствование профилактической работы, в том числе — взаимодействия со СМИ и другими институтами гражданского общества.

ФОТО — Татьяна ВАСИЛЬЕВА

 
 
 

Просмотров: 428

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Вчера в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Вчера в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.