Многодетные семьи намерены в суде отстоять свое право на бесплатные земельные участки

Заседание по иску инициативной группы состоится сегодня в Ленинском районном суде.

В понедельник, 23 января, в 14.30 в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоится судебное заседание о возложении обязанности бесплатно предоставить земельный участок для индивидуального жилищного строительства в собственность многодетной семье. Иск подала инициативная группа многодетных семей Свердловской области.

Как отмечают заявители, в 2004 году вступил в действие закон №18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», согласно которому определенным категориям граждан, в том числе многодетным семьям, могут быть бесплатно предоставлены в собственность земельные участки однократно для индивидуального жилищного строительства. Однако на деле с момента принятия закона многодетным семьям земельные участки фактически не предоставлялись.

Похожий закон принят в 67 регионах страны. Но дело в том, что в остальных субъектах Федерации, в которых он принят, многодетные семьи находятся вне очереди на получение земельных участков, либо им предоставляется право получить его в течение года с момента подачи заявления. В Свердловской области у многодетных семей такого права нет, и они идут в общей очереди. В итоге складывается ситуация, что большинство семей теряют свое право на получение бесплатного земельного участка, так как за годы ожидания их дети вырастают, и многодетная семья теряет привилегированный статус.

На сегодняшний день список заявителей, включенных в список граждан, имеющих право на внеочередное получение участка для индивидуального жилищного строительства в Свердловской области (участники ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС, в Семипалатинске, на ПО «Маяк), составляет 200 человек. А список заявителей, включенных в список граждан, имеющих право на первоочередное получение земельного участка (инвалиды), — 3956 чел. Общая очередь примерно 11000 граждан. Постановка в третью очередь многодетных семей, при объёме выдачи 100 участков в год (именно столько сейчас выдается), фактически откладывает выделение участка для них на 100 лет.

В суде заявители намерены потребовать признать существующий порядок выделения земель невозможным для реализации закона и предоставить право многодетным семьям получать бесплатный земельный участок в течение года с момента подачи заявления и другие требования.

Просмотров: 410

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

В Екатеринбурге сгорел бокс автосервиса с двумя машинами

Из горящего здания огнеборцы своевременно эвакуировали 3 газовых баллона.

Сегодня в 16:53

Эксперты выяснили, чего россиянам не хватает на удаленке

Опрос прошел среди менеджеров российских компаний.

Сегодня в 16:45

Многоразовые бахилы и домашние грядки с микрозеленью. На ВИЗе пройдет экологическая ярмарка

Выручка от продажи которых пойдет на профилактику сиротства.