В свердловских лесах появятся плакаты об уголовной ответственности за незаконные рубки

В 2011 году на территории лесного фонда области было зафиксировано 717 случаев незаконных рубок.

По данным Департамента лесного хозяйства Свердловской области, в 2011 году на территории лесного фонда области было зафиксировано 717 случаев незаконных рубок. Черные лесорубы незаконно добыли более 76 тысяч кубометров древесины. Ущерб, нанесенный государственному лесному фонду, оценивается в 652 млн. рублей. Причем случаи незаконных рубок леса фиксировались как на свободных, так и на арендованных лесных участках.

По 694 случаям материалы по установленным фактам незаконных рубок были направлены в следственные органы. На их основании было возбуждено 501 уголовное дело. По возбужденным делам к уголовной ответственности уже привлечены 34 человека, сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства Свердловской области.

По сравнению с 2010 годом наблюдается снижение количества случаев незаконных рубок леса. В 2010 году было зафиксировано 794 случая с суммой ущерба более 500 миллионов рублей. Однако если сравнивать с 2009 годом, когда было зафиксировано 827 случаев, можно говорить о тенденции постепенного снижения случаев незаконных рубок леса на территории Свердловской области.

Специалисты лесного хозяйства считают, что связано это с планомерной работой государственных лесных инспекторов и усилением межведомственного взаимодействия. С 2009 года в области работает Комиссия по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, в которую входят представители областного министерства промышленности и науки, департамента лесного хозяйства Свердловской области, Уральского таможенного управления, службы БЭП ГУ МВД области, управления Федеральной налоговой службы и Уральской транспортной прокуратуры. В рамках взаимодействия налажен оперативный обмен информацией между этими организациями, а в 2011 году были созданы и начали активную работу патрульные группы из работников лесничеств, государственных лесных инспекторов и работников полиции, которые проводили регулярные совместные рейды. В прошлом году было проведено 527 совместных рейдов по охране лесов, в результате которых выявлено 178 лесонарушений.

По решению комиссии, в 2011 году в 31 муниципальном образовании области были созданы свои комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, которые на своих территориях проводят проверки законности работы малых лесопильных производств. Именно они пресекают работу подпольных лесопилок, которые и создают спрос на незаконно добытую древесину.

Немаловажную роль в снижении случаев незаконных рубок сыграло и ежегодное проведение космического дистанционного мониторинга лесов.

В январе 2012 года департамент лесного хозяйства Свердловской области впервые масштабно будет размещать на территории лесничеств плакаты, которые нацелены на предупреждение незаконных рубок леса. Плакаты содержат информацию о том, что незаконная рубка леса является уголовным преступлением и что штраф за нее может достигать одного миллиона рублей (статья 260 УК РФ). Лесничества уже начали размещение плакатов на своих территориях, поскольку зима — это благоприятное время для черных лесорубов.

Просмотров: 358

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:46

Стали известны все номинанты премии «Человек года-2020»

Статуэтки получат победители в восьми номинациях.

Сегодня в 16:33

На Урале появится три новых компьютерных томографа

Они понадобятся для текущей диагностики.

Сегодня в 16:10

В Екатеринбурге откроют завод по производству аппаратов ИВЛ в офисном здании

Запуск планируется во втором квартале 2021 года.

Сегодня в 15:46

На ЕКАДе запустили движение на развязке с Чусовским трактом

Объект построен в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».