Проблему алкоголизации населения обсудила на круглом столе в Екатеринбурге

Участники мероприятия пытались понять, насколько эффективна мера по ограничению продажи алкоголя несовершеннолетним.

В Екатеринбурге в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Урал», состоялся «круглый стол», темой которого стала эффективность ограничений в продаже алкоголя. Участниками стали представитель общественного движения «Трезвый город» Евгений Маленкин, главный специалист-эксперт отдела информационных технологий Межрегионального отделения Росалкогольрегулирования УрФО Дмитрий Бурдаков, главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, менеджера по связям с общественностью пивоваренной компании Анна Бушлякова и исполняющий обязанности начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Павел Тягунов.

Обсуждались на встрече вопросы, касающиеся таких проблем, как эффективность мер по ограничению рекламы спиртных напитков вне мест продаж, действие запрета на продажу алкоголя в ночное время и в местах массового скопления людей. Отдельно поднимался вопрос о способах решения проблемы употребления алкогольсодержащей продукции несовершеннолетними, а также о том, почему законодательные запреты, ограничивающие этот процесс, оказываются малоэффективными.

Мнений было много. Главный нарколог области Олег Забродин акцентировал внимание присутствующих на ежегодном росте числа алкоголезависимого населения региона. Представитель Росалкогольрегулирования рассказал о мерах, принимаемых по контролю над качеством выпускаемой на территории России алкогольной продукции, порядке лицензирования предприятий пищевой промышленности, занимающихся выпуском и поставкой на прилавки соответствующих товаров.

Горячий спор разгорелся между общественником Евгением Маленкиным и представителем пивоваренной компании. Координатор движения «Трезвый город» довольно резко осудил политику коммерческих предприятий, осуществляющих, по его мнению, «планомерную кампанию по спаиванию российского народа ради собственной выгоды».

Специалист ГУ МВД России по Свердловской области Павел Тягунов рассказал об итогах первого этапа оперативно-профилактического мероприятия «Здоровый образ жизни», проходившего на территории Свердловской области в период с 23 декабря 2011 года по 1 января 2012 года. Целью его являлось выявление сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних торговых точек, где продавцы, в нарушение законодательства, осуществляют реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД области, в ходе данного рейда было выявлено 63 правонарушения, к административной ответственности было привлечено 19 юридических лиц. Отдельно Павел Тягунов остановился на административной ответственности лиц, уличенных в подобных проступках, а также рассказал о планируемой органами внутренних дел в данном направлении работе.

Возможность высказаться была предоставлена каждому. В итоге все присутствующие сошлись во мнении, что проблема, связанная с чрезмерным употреблением алкоголя в России и в Свердловской области, в частности, конечно, существует. Планомерность и поэтапность ее решения были взяты за основополагающие принципы, с учетом которых должна строиться работа в этом направлении.

Просмотров: 320

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

воскресенье, 06 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 декабря 2020 в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

04 декабря 2020 в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

04 декабря 2020 в 15:52

На месте гостиницы «Дели» построят парковку для посетителей ледовой арены

Объект обошелся бюджету в 240 млн рублей.

04 декабря 2020 в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.