В ГУФСИН области появятся тюрьмы и СИЗО нового типа

Итоги работы за 2011 год подвели на коллегии ведомства.

Заместитель директора ФСИН России Вячеслав Кузьмин в рамках рабочей поездки на Средний Урал принял участие в работе коллегии ГУФСИОН России по Свердловской области, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности пенитенциарного ведомства региона за 2011 год.

На коллегии присутствовали заместители начальника ГУФСИН, начальники управлений, отделов и служб и их заместители, руководители учреждений УИС. Вел заседание начальник ГУФСИН области Сергей Худорожков. В своем докладе он подробно рассказал о работе, которая была проведена в пенитенциарном ведомстве Среднего Урала в течение прошлого года. Согласно плану по реализации Концепции развития УИС и перспективному плану развития ГУФСИН до 2020 года, был определен перечень учреждений, подлежащих перепрофилированию. В ГУФСИН области появятся две тюрьмы особого режима, девять тюрем усиленного режима, 14 тюрем общего режима, три колонии-поселения с обычным режимом и две колонии-поселения с усиленным наблюдением, один воспитательный центр; будут функционировать шесть следственных изоляторов и четыре лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждения.

Сергей Худорожков отметил, что в исправительных учреждениях активно проводятся мероприятия по внедрению системы «социальных лифтов». В большей части учреждений уже проведена работа по созданию и оборудованию отдельных помещений для лиц, содержащихся в облегченных условиях отбывания наказания с улучшенными материально-бытовыми условиями и технической оснащенностью.

Продолжается сотрудничество с Русской православной церковью и Региональным духовным управлением мусульман Свердловской области на основе подписанных соглашений о сотрудничестве.

Большое внимание в ГУФСИН области уделяется трудовой занятости осужденных и созданию новых рабочих мест. В 2011 году проводилась активная работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции, за отчетный период учреждениями ГУФСИН было освоено 127 видов новых изделий. Ряд интересных проектов был реализован совместно с инвесторами в лесопромышленном комплексе ГУФСИН. Организовано совместное производство с различными коммерческими предприятиями в ИК-15 и ИК-18 в поселке Сосьва и ИК-24 в Тавде.

Во взаимодействии исправительных учреждений ГУФСИН с правоохранительными органами, за прошлый год было изъято 50073,414 грамма наркотических средств.

На КПП учреждений ГУФСИН изъято 79 единиц колюще-режущих предметов, 26,2 литра спиртосодержащих жидкостей, 76 сотовых телефонов, 41 sim-карта к сотовым телефонам. Предотвращено 275 попыток проноса запрещенных предметов на охраняемую территорию. Всего предотвращено 2105 случаев нарушений пропускного режима.

В соответствии с требованиями Концепции развития службы охраны УИС до 2020 года во всех учреждениях проведено оборудование системой контроля и управления доступом «BioSmart» КПП по пропуску людей. В ИК-3 запущен в эксплуатацию КПП по пропуску транспорта (шлюз). В ИК-24 начато строительство КПП по пропуску транспорта.

В учреждениях внедрены услуги «Видеосвидание», «Интернет-магазин», «Интернет-письмо».

Проводились мероприятия по совершенствованию системы охраны учреждений, оборудованию объектов инженерно-техническими средствами охраны и надзора.

В учреждениях ГУФСИН установлено 1797 (22 купольных) видеокамер.

В 2012 году из ФСИН России в Свердловскую область планируется поступление специальных автомобилей в количестве четырех единиц, которые будут оборудованы видеорегистраторами, системой видеонаблюдения, радиостанциями и системой ГЛОНАСС.

Сергей Худорожков отметил, что будет продолжено, что очень важно, плодотворное взаимодействие ГУФСИН с властями региона, главами муниципальных образований, промышленными предприятиями Свердловской области, коммерческими организациями, общественными фондами в вопросах поддержки учреждений ГУФСИН.

Первый заместитель прокурора Свердловской области старший советник юстиции Владимир Маленьких остановился на решении проблемы перенаселенности СИЗО. В этом году должен вступить в строй СИЗО-6 в Кировграде, где будут содержаться женщины. Также начнется строительство СИЗО на 1000 мест в городе Камышлове.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о проводимой совместной работе по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». По ее словам, налажено тесное взаимодействие между региональным ГУФСИН, УФСКН, ОНК, уполномоченным по правам человека Свердловской области, Следственным управлением при Следственном комитете, надзорной прокуратурой и представителями судов. Опыт такого сотрудничества, считает Татьяна Мерзлякова, востребован по всей России, что подтвердил и семинар для членов ОНК Приволжского и Уральского федеральных округов, который прошел недавно в Екатеринбурге.

По мнению областного омбудсмена, совместная работа ГУФСИН привела к повышению роли общественных наблюдателей в деятельности УИС. Об этом говорила и председатель ОНК Свердловской области Елена Степанова.

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков рассказал, что видит значительное улучшение условий содержания несовершеннолетних задержанных в Кировградской воспитательной колонии и СИЗО-1.

Заместитель директора ФСИН России Вячеслав Кузьмин обратил особое внимание участников коллегии, что проблема перелимита в СИЗО решается не только за счет площадей, но и за счет целенаправленной работы с судебными и следственными органами, прокуратурой и ОНК. В пример был приведен подобный опыт работы в УИС Архангельской области. Заместитель директора ФСИН России также сказал о продолжении работы по снижению заболеваемости туберкулезом и другими серьезными болезнями.

Вячеслав Кузьмин поблагодарил руководство ГУФСИН и весь личный состав за проделанную работу по обеспечению контроля при проведении выборов в Государственную думу России. Он отметил повышение уровня взаимодействия с коллегами из правоохранительных структур и с общественными организациями, рост производственных показателей ГУФСИН области, а также серьезную подготовительную работу по перепрофилированию учреждений УИС.

Затем заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Вячеслав Кузьмин вручил сотрудникам ГУФСИН ведомственные награды.

Награды Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков были вручены представителем УФСКН по Свердловской области сотрудникам ИК-47 (Каменск-Уральский).

Начальник ГУФСИН вручил погоны офицерам, которым были присвоены очередные специальные звания. Руководителям лучших по итогам рейтинга учреждениям ГУФСИН также были вручены переходящие Кубки. Отметили в ходе заседания и самые спортивные коллективы пенитенциарной системы Среднего Урала, занявшие высокие места по итогам Спартакиады.

ФОТО предоставлено ГУФСИН России по Свердловской области

Просмотров: 1032

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...