В Свердловской области ВИЧ-положительные матери стали реже отказываться от детей

Количество отказов за год сократилось в четыре раза.

В 2011 году ВИЧ-положительные женщины стали значительно меньше отказываться от своих детей. Об этом говорит статистика Свердловского областного СПИД-центра. За прошедший год в Екатеринбурге от своих малышей отказались семь матерей со статусом ВИЧ+, а в 2010 году этот показатель был равен 28. Общее число детей, оставшихся сиротами, включая изъятие госорганами ребенка у матери с ВИЧ, составило 23, в 2010 году этот показатель был больше на 56% и равнялся 36. Общая статистика отказов от детей в родильных домах города также показала положительную динамику. Среднее число отказов по статистике за 2002—2009 годы — 200 в год. Количество отказов в 2010 году — 123. Число отказов в родильных домах в 2011 году — 105, сообщили в пресс-службе Некоммерческого партнерства «Семья детям».

Таких показателей удалось добиться благодаря совместной работе некоммерческих организаций, СПИД-центра, городских центров социальной помощи и врачей. Снижение абсолютного числа отказов от детей в родильных домах было достигнуто за счет реализации в городе социального проекта «МАМА+» Некоммерческого партнерства «Семья детям». Главной целью проекта является — профилактика отказов от детей у ВИЧ-положительных матерей и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В первый же год реализации проекта количество отказов от детей уменьшилось на 77%. Основной инновацией в данной работе стало интенсивное взаимодействие социальных центров с акушерами-гинекологами. Сегодня уже более 50 учреждений здравоохранения Екатеринбурга включены в проект. Благодаря этому в городе создается целая сеть взаимодействия медицинских и социальных учреждений, для того, чтобы врачи могли направлять женщин попавших в трудную жизненную ситуацию за психологической, материальной и юридической помощью в социальные центры города.

«Очень часто женщина в тяжелой ситуации отказываться от своего ребенка еще в роддоме, потому что не готова воспитывать его в данных социальных условиях, а о том, что ей могут помочь она не знает. Поэтому совместная работа врачей и соццентров гарантирует то, что мама будет проинформирована о своих возможностях. Иногда достаточно наладить отношения женщины с отцом ребенка или с родителями, предоставить первую материальную помощь или помочь в поиске работы, чтобы женщина обрела полноценную жизнь и не боялась воспитывать своего ребенка. Что касается женщин с ВИЧ, то часто здесь просто необходимо объяснять мамам, что их статус – это еще не приговор для ребенка, а она с ВИЧ-инфекцией может продолжать нормально жить еще долгие годы»,— говорит координатор проекта «МАМА+» Александра Мелях.

За время реализации проекта в большинстве родильных домов Екатеринбурга также удалось устранить административные препятствия к доступу специалистов проекта. Сегодня работники службы родовспоможения активно приглашают их к роженицам и родильницам, уже написавшим отказ или только выразивших намерение оставить ребенка для оказания своевременной помощи.

Отметим, что помогают матерям, оказавшимся на грани отказа от ребенка, не только профессиональные работники, но и представители бизнеса, и обычные граждане. Например, в Кировском районе клиентам проекта продуктовые наборы предоставляет один из крупных супермаркетов города. В Орджоникидзевском центре социальной помощи регулярно проводятся акции по сбору вещей, в которых участвуют жители района.

В дальнейшем, чтобы сохранить положительную динамику отказов от детей в Екатеринбурге, НП «Семья детям» планирует усилить взаимодействие с женскими консультациями и родильными домами для более раннего выявления женщин, которые могут отказаться от ребенка. Также специалисты проекта «МАМА+» будут обучать медицинских работников более четкому пониманию кого и куда отправлять за помощью в социальные центры, а кроме того, активно взаимодействовать с центром СПИДа для оказания его клиентам материальной, психологической и юридической помощи.

Просмотров: 352

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:40

В России изменились водительские права и ПТС

Приказ вступил в силу с сегодняшнего дня.

Сегодня в 12:40

Свердловский областной суд не разрешил депутату Коркину перенести дело в Екатеринбург

Рассмотрение уголовного дела пройдет в Серове.

Сегодня в 12:18

Правила доставки вакцины от коронавируса будут утверждены до 8 декабря

Михаил Мишустин дал неделю на разработку правил.

Сегодня в 12:05

Страшный рекорд: за сутки на Среднем Урале скончались тринадцать пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1060 летальных исходов.