В прошлом году в прокуратуру поступило более 63 тысяч жалоб от свердловчан

Более 80% обращений касается вопросов исполнения законов и законности правовых актов.

В 2011 году органы прокуратуры Свердловской области разрешили свыше 63 тысяч обращений, что на 1,6% меньше, чем в 2010 году. По подведомственности направлено свыше 12,5 тысячи обращений, что составляет 10% от общего количества поступивших заявлений.

Как отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, по-прежнему более 80% обращений касается вопросов исполнения законов и законности правовых актов (в сфере трудовых, жилищных и иных правоотношений), а также вопросов законности действий органов дознания и следствия, судебных актов по уголовным делам. Всего в 2011 году органами прокуратуры области признано обоснованными 12068 обращений (18,9%).

В результате принятых мер прокурорского реагирования заметно снизился удельный вес жалоб по вопросам нарушения трудового законодательства. Так, за 2011 год таких обращений органами прокуратуры области разрешено почти 8 тысяч, в то время как в 2010 — 9,7 тысячи обращений. По итогам работы за 2011 территориальными прокурорами выявлено свыше 11 тысяч нарушений норм трудового законодательства, с целью устранения которых внесено 750 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 620 лиц. Опротестовано 262 незаконных правовых акта в сфере оплаты труда. В суд предъявлены свыше 8 с половиной тысяч исков о взыскании задолженности по заработной плате, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 739 лиц, из них по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (повторное нарушение норм трудового законодательства) — девять. В 2011 году по фактам невыплаты заработной платы на территории области по результатам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Наблюдается снижение количества обращений граждан по вопросам соблюдения жилищного законодательства (на 6,7%), при применении мер административного принуждения (с 1885 в 2010 году до 1309 жалоб в 2011). Однако, не снижается поток жалоб на действия судебных приставов, а также дознавателей и следователей, при исполнении уголовных наказаний.

Наряду с рассмотрением обращений в органах прокуратуры области организован постоянный личный прием граждан, осуществляемый оперативными сотрудниками. В прошлом году на личном приеме в органах прокуратуры принято 28,5 тысячи граждан, что почти на 5% меньше показателя 2010 года.

Просмотров: 245

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:54

Будет ли работать парк «Зеленая роща» по ночам, решат горожане

Мэрия запускает соответствующий опрос.

Сегодня в 10:39

В Китае ограничили движение транспорта вблизи границ с Россией

Причиной стало ухудшение эпидемиологической обстановки в некоторых регионах.

Сегодня в 10:13

Путин наградил уральского хирурга, умершего от COVID-19, орденом посмертно

Юрий Мансуров награжден Орденом Пирогова.

Сегодня в 10:09

Екатеринбургский конструктивизм стал героем клипов, снятых на песни Насти Полевых, Наума Блика и «Смысловых галлюцинаций»

12 анимационных и игровых клипов, раскрывают темперамент Екатеринбурга и его жителей.