В Свердловских лесах стало меньше незаконных рубок

Это подтверждают данные космического мониторинга.

На Среднем Урале за сохранностью лесов продолжают следить с использованием инновационных космических технологий. В 2011 году дистанционный мониторинг лесного фонда прошел в 13-ти лесничествах области — Алапаевском, Кушвинском, Нижнетагильском, Режевском, Верхотурском, Красноуфимском, Шалинском, Сысертском, Таборинском, Тавдинском, Талицком, Тугулымском и Синячихинском. Всего было обследовано более 3480 лесных участков общей площадью более 26 тысяч гектаров.

Как сообщили в пресс-службе департамента лесного хозяйства по Свердловской области, в ходе дистанционного мониторинга выявлен 141 случай незаконной рубки лесных насаждений. Каждый факт нарушения был проверен специалистами госконтроля департамента наземным способом: проводилось натурное сравнение документов с местами существующих рубок. После наземных проверок факты незаконной заготовки древесины подтвердились в 64 случаях, что составляет 45% от выявленных (в 2010 году дистанционный мониторинг выявил 178 случаев незаконной рубки леса, подтвердился 91 случай). Особо стоит отметить, что на территории Красноуфимского и Режевского лесничеств в ходе мониторинга лесонарушений не выявлено.

Директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель уверен, что космический мониторинг дисциплинирует как работников лесничеств, так и арендаторов лесных участков. «Результат говорит сам за себя: впервые за шесть лет в двух лесничествах в ходе космомониторинга не выявлено ни одного случая незаконной заготовки древесины, снижается и количество случаев нарушений лесного законодательства».

Дистанционный мониторинг использования лесов позволяет выявлять такие нарушения лесного законодательства как незаконное использование земель лесного фонда — незаконные рубки или перерубы на лесосеках. Достигается это путем сравнения снимков лесного фонда, сделанных со спутников, с данными официально оформленных документов, разрешающих рубку (отводами лесосек).

Из подтвержденных 64 случаев самое большое количество — это рубки за пределами отводов лесосек; далее идут рубки без разрешительных документов; неправильный отвод лесосек; зафиксирован один случай рубки в защитных лесах. Основная причина ошибочных данных космомониторинга по незаконным рубкам — несвоевременно переданные в «Рослесинфорг» сведения о законных лесосеках, с которыми сравнивались данные космомониторинга. Как правило, дистанционный мониторинг выявляет нарушения, допускаемые крупными арендаторами лесных участков. Например, неединичные случаи незаконной заготовки древесины за пределами отведенной лесосеки установлены в Шалинском лесничестве у ЗАО ПО «Свердлес», ООО «Аверс», ООО «Саргинский леспромхоз».

По подтвердившимся фактам незаконных рубок 11 лесничим объявлен выговор, пять лесничих освобождены от занимаемой должности. Все материалы по подтвержденным фактам незаконной заготовки древесины переданы в органы внутренних дел для расследования.

Просмотров: 316

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.