В Екатеринбурге реабилитировали главу МВД СССР Николая Щелокова

Книгу «Министр Щелоков» свердловским полицейским представил автор Максим Брежнев.

В ГУ МВД России по Свердловской области сегодня, 3 февраля, произошло событие, которое уральские ветераны органов внутренних дел уже назвали одним из самых значительных за последнее время — презентация книги журналиста и писателя Максима Брежнева и ветерана МВД Украины генерал-лейтенанта Анатолия Науменко «Министр Щелоков». На встречу, организованную Общественным советом при ГУ МВД области, были приглашены личный состав и ветераны свердловской полиции, курсанты Уральского юридического института МВД РФ, военнослужащие внутренних войск; также ее посетил начальник областного полицейского главка Михаил Бородин. Представлять книгу, состоящую из документов и воспоминаний о министре внутренних дел СССР Николае Анисимовиче Щелокове, возглавлявшем советскую милицию с 1966 по 1982 годы, в Екатеринбург приехал лично автор Максим Брежнев.

Для свердловских ветеранов МВД нынешнее мероприятие замечательно еще и тем, что многие из них лично встречались с Щелоковым — 16 июня 1981 года он приехал в Свердловск для знакомства с работой местной милиции. И дал ей высокую оценку.

«Когда я пришел на службу в органы внутренних дел, Николай Анисимович как раз возглавлял министерство,— поделился воспоминаниями на сегодняшней пресс-конференции по поводу презентации книги председатель Общественного совета ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Красильников.— Щелоков — пятидесятый глава МВД, если считать с самого основания министерства еще в царские времена. Это был один из самых достойных руководителей советской милиции, который многое сделал для становления, развития органов внутренних дел, воспитании сотрудников милиции и повышения их авторитета в обществе».

Глава МВД СССР Щелоков, по отзывам лично знавших его людей, был личностью неординарной и выдающейся во всех отношениях.

«Мы вспоминаем сегодня не просто человека, министра, генерала армии — мы вспоминаем целую эпоху в истории МВД СССР и России,— отметил сегодня на пресс-конференции автор книги Максим Брежнев.— Время Щелокова называли «золотым веком» советской милиции. Проведенная им реформа была самой успешной за все время существования органов внутренних дел. Николай Анисимович пришел в министерство в трудные времена — милиция бедствовала, не было ни телефонов, ни раций, ни автомобилей. Уровень образования у сотрудников крайне низкий — бывало, принимали на службу с пятью классами школы. При этом Щелоков никогда не имел отношения к юриспруденции — он пришел в министерство с должности второго секретаря ЦК компартии Молдавии. Однако ему помог колоссальный опыт предвоенной работы в Днепропетровске — по нынешним временам он был мэром, когда потребовалось организовать эвакуацию нескольких десятков заводов союзного значения. Пригодился и опыт, полученный уже после войны при восстановлении промышленности Молдавии. А во время войны он возглавлял политотдел 218-й Краснознаменной Ромодано-Киевской гвардейской стрелковой дивизии, и не просто сидел в штабе, а лично водил солдат в бой».

На посту министра внутренних дел Николаем Щелоковым действительно было сделано очень много. Так, с его подачи образовалась вся система высшего образования МВД — были открыты 16 вузов, готовящих кадры для органов внутренних дел, в том числе академия управления МВД. В системе МВД появились штабные подразделения и подразделения по работе с несовершеннолетними, дежурные части, патрульно-постовая служба и многое другое. Он добился повышения зарплаты сотрудникам милиции; именно при Щелокове началось массовое строительство жилья для милиционеров.

«В то время образ милиционера у большинства населения, в том числе творческой интеллигенции, ассоциировался с неким карикатурным персонажем, небритым, неопрятным. Николай Анисимович сделал все, чтобы изменить это восприятие. Он привлек к популяризации образа милиционера художников, писателей, режиссеров, композиторов. Дмитрий Шостакович по его просьбе написал «Марш советской милиции», а Арам Хачатурян — «Марш московской милиции». В это время вышли замечательные кинофильмы «Петровка, 38», «Огарева, 6», про участкового Анискина, и первый сериал про милицию — «Рожденная революцией», за создание которого министр следил лично»,— рассказал Максим Брежнев, отметив, что этот опыт по изменению имиджа сотрудника органов внутренних дел и по сей день остается актуальным и востребованным.
Щелоков же стал автором уникального для того времени приказа — №235 «О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам».

«Легендарный приказ №235 — это был «Отче наш» для политработников, каковым я тогда являлся»,— поделился воспоминаниями ветеран МВД, руководитель музей ГУ МВД области Алексей Масалыкин.

Алексей Максимович вспоминает и удивительную разносторонность интересов министра Щелокова — во время визита в Свердловск в 1981 году он со знанием дела общался как с художниками, так и с геологами. Доктор экономических наук, Николай Щелоков добился того, что высшее образование в то время получало большинство сотрудников органов внутренних дел; многие из его подчиненных стали учеными.

А еще министр очень уважал космонавтов и дружил с ними. Первый прием для космонавтов, возвратившихся на Землю, был в Кремле, а второй — в МВД СССР. Например, тот памятный визит в Свердловск Николаю Щелокову пришлось сократить из-за того, что в очередной раз вернулись космонавты и надо было устраивать встречу с ними в министерстве.

«Николай Щелоков вел поиск останков семьи Николая II, что по тем временам было немыслимо даже представить. Писатель Гелий Рябов с его разрешения приезжал в Свердловск и под видом поисков останков погибших красноармейцев вел раскопки на Коптяковской дороге, а местная милиция негласно охраняла и его, и место раскопок. Это практически никому не известный факт»,— рассказал Максим Брежнев.

«На 30 лет имя министра внутренних дел СССР Николая Щелокова было вычеркнуто из истории. И если кто достоин реабилитации — так это он»,— добавил Алексей Масалыкин.

Значимость сегодняшней встречи автора книги с молодым поколением свердловской полиции — курсантами и начинающими сотрудниками — подчеркнул и начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин: «Для молодого поколения, которое не знает имени Николая Щелокова, полезно будет услышать о нем из уст автора книги и ветеранов, которые общались с министром. Лично на меня книга произвела неизгладимое впечатление».

Отметим, что работа над книгой заняла у Максима Брежнева около двух лет. Материалами стали архивные документы, фотографии, воспоминания лично знавших Николая Щелокова людей. Впервые книга была издана в 2008 году, с тех пор выдержала четыре переиздания, и в каждое из них добавлялись новые материалы.

ФОТОрепортаж с презентации книги «Министр Щелоков» и пресс-конференции Максима Брежнева, Владимира Красильникова и Алексея Масалыкина смотрите здесь.

 
 

Просмотров: 2578

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:25

Кызласов и Шилиманов не явились на первое судебное заседание

Экс-директор «Титановой долины» заболел

Сегодня в 10:41

Режиссер Вуди Аллен рассказал о желании снять кино в России

Но настоящих предложений работы ему не поступало.

Сегодня в 10:22

Свердловчане смогут сами выбрать и срубить новогоднюю ель в лесу

Стоимость одной ели до одного метра в 2020 году составит 57 рублей 7 копеек.