В Свердловской области недостаточно профилактических мер против бешенства

В 2011 году заразившихся бешенством зарегистрировано не было.

Шестьдесят семь случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных были зарегистрированы в 2011 году в 61 населенном пункте Свердловской области. У диких животных — 43 случая, у домашних животных — 24. Чаще всего бешенство обнаруживают среди лис, енотовидных собак, барсуков и норок, которые забегают в населенные пункты.

Риску инфицирования при контакте с животными, у которых диагноз бешенство подтвержден лабораторно, подверглись 115 человек. Как сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, в Свердловской области случаев заболевания гидрофобией среди населения за 2011 год не зарегистрировано.

Как отметили в пресс-службе областного Роспотребнадзора, отлов и утилизация бездомных животных осуществляются не в полном объеме, что приводит к росту их численности в населенных пунктах и как следствие — увеличению количества неспровоцированных нападений на людей.

Всего за 2011 год от укусов животных пострадало 12049 человек, от покусов дикими животными — 147 человек.

Всего в Российской Федерации за 2011 год погибло от гидрофобии 13 человек, в 2010-м — 17 человек, в том числе один погибший проживал в Челябинской области, еще один — в Башкирии.

Лечебно-профилактическая помощь лицам, пострадавшим от нападения животных, также оказывается в неполном объеме. За 2011 год получили антирабическое лечение в полном объеме только 60,1% пострадавших лиц (в 2010-м — 56,8%; 2009-м — 64%). Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, крайне неудовлетворительно оказывается антирабическая помощь в Первоуральске, Березовском, Красноуральске, Слободо-Туринском районе, Таборах, Невьянске, Верх-Нейвинском, Серове. В Екатеринбурге в некоторых районах пострадавшие получили медицинскую помощь в объеме менее 60%. За недостаточное оказание антирабической помощи специалистами территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Свердловской области вынесено 59 предписаний, составлено 30 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 167800 рублей.

За 2011 по Свердловской области план ревакцинации профилактическими прививками против бешенства среди контингентов риска выполнен всего на 88,7%.

Просмотров: 279

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...