Александр Мишарин: у нас появился механизм спрашивать с управляющих компаний

Губернатор считает, что жилинспекции должны чаще штрафовать недобросовестные УК.

Жилищным инспекциям следует активнее применять административные меры воздействия к руководству управляющих компаний, на качество работы которых поступают жалобы от населения. Об этом губернатор Александр Мишарин заявил 7 февраля в ходе рабочей встречи с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым, главой РЭК региона Владимиром Гришановым и генеральным директором «Облкоммунэнерго» Олегом Жабиным.

«У жителей области резко возросли требования населения к качеству услуг, предоставляемых коммунальными компаниями. Об этом свидетельствует большое число жалоб в жилищные инспекции — по итогам 2011 года их количество выросло в два раза по сравнению с 2010 годом, до 10 тысяч обращений. Я напомню: мы в прошлом году приняли решение усилить работу инспекций»,— сказал Александр Мишарин.

Речь о необходимости отстоять права жителей области на получение качественных жилищно-коммунальных услуг шла на одном из заседаний президиума правительства региона в октябре 2011 года. Тогда губернатор отметил, что люди очень часто выражают недовольство неполнотой и недостоверностью информации, предоставляемой управляющими компаниями, несоответствием между качеством услуг и их стоимостью, включением в договора дополнительных условий, ущемляющих права потребителей и так далее.

«Исправить эту ситуацию позволит четкий контроль в сфере ЖКХ — как государственный, так и общественный. В связи с этим я предлагаю усилить роль государственных жилищных инспекций»,— предложил Александр Мишарин.

Он также высказался за то, чтобы ответственность за не предоставление услуг или предоставление услуг низкого качества ложилась непосредственно на руководителей управляющих компаний, а не юридические лица.

В ходе рабочей встречи Николай Смирнов доложил, что роль жилинспекций в соответствии с поручением главы области была усилена — с 1 января они получили право штрафовать нерадивых руководителей управляющих компаний на внушительные суммы — до 300 тысяч рублей. Министр сообщил, что за месяц с небольшим было выписано 10 штрафов.

«Это же капля в море. Если эта работа производит эффект, ее нужно проводить. Дайте предложения, как ее усилить. У нас появился механизм спрашивать с управляющих компаний, эффективно реагировать на жалобы жителей, и его нужно использовать»,— подчеркнул губернатор.

Жалуются жители Среднего Урала, в том числе, и на высокие расходы на оплату мест общего пользования. В настоящее время в области сформированы специальные комиссии, которые проверяют все случаи, когда граждане более 30 процентов от квартплаты тратят именно на общедомовые нужды.

Александр Мишарин предложил вводить отдельный учет в местах общего пользования. «Если у нас появятся отдельные счетчики, которые будут учитывать расход энергоресурсов в подъездах, исчезнет возможность списывать все на общедомовые расходы, попросту воровать электроэнергию, когда к дому подключены несанкционированные стоянки, киоски»,— пояснил он.

Завершая встречу, губернатор поручил Николаю Смирнову в течение вторника и среды выехать в Полевской и Белоярский городской округ, где в последнее время с большими проблемами работает коммунальная система. Кроме того, Александр Мишарин обратил особое внимание на необходимость контроля за тарифами и напомнил, что в случаях незаконного их повышения гражданам должен быть сделан полный перерасчет, а деньги возвращены.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

Просмотров: 346

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...