Демидовские премии завтра вручат трем лучшим уральским ученым — физику, географу и биологу

Награждение за выдающиеся заслуги в научной сфере пройдет в Екатеринбурге в 19-й раз.

В Екатеринбурге завтра вручат Демидовские премии ведущим уральским ученым. Сегодня организаторы премии и лауреаты 2011 года встретились с прессой и рассказали о будущей церемонии.

Председатель Уральского отделения Российской академии наук, исполнительный директор Научного Демидовского фонда Валерий Чарушин рассказал журналистам, что в нынешняя, 19-я, церемония вручения пройдет с некоторыми изменениями. «Во-первых, изменился состав попечительского совета. Появился президент Демидовской премии — губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Кроме того, размер денежных наград увеличился. Сейчас он составляет 750 тысяч рублей»,— отметил Валерий Чарушин.

По итогам 2011 года лауреатами премии стали трое уральских ученых: директор Института физических проблем имени П.Л. Капицы РАН Александр Андреев, директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН Юрий Журавлев и директор Института географии РАН Владимир Котляков.

Александр Андреев награжден за вклад в развитие современной физики низких температур, в частности за теоретическое предсказание «андреевского отражения»; Юрий Журавлев — за вклад в развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке; Владимир Котляков — за вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии, открытие не известных ранее закономерностей и механизмов взаимодействия природных геосистем.

Уральские ученые отмечают, что Россия за последние годы, к сожалению, заметно отстала от зарубежных коллег в плане размещения научных публикаций в международных изданиях — темпы набирают США и Китай. Тем не менее, отмечают лауреаты премии, по эффективности деятельности, с учетом сравнительно небольших вложений в российскую науку, отечественные ученые могут поспорить с иностранцами.

Тем не менее, отмечают лауреаты премии, по эффективности деятельности, с учетом сравнительно небольших вложений в российскую науку, отечественные ученые могут поспорить с иностранцами.

Вручение Демидовских премий пройдет завтра в 16.00 в резиденции губернатора.

Просмотров: 315

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:16

Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили за бюджетные миллионы

Однако формально она принадлежит обществу «Ледовая арена».

Сегодня в 16:56

Единый колл-центр для больных коронавирусом в Свердловской области заработал на полную мощность

Получить консультацию или вызвать врача можно по телефону 122.

Сегодня в 16:35

СМИ сообщают о госпитализации спикера свердловского Заксобрания Людмилы Бабушкиной с коронавирусом

Официально председатель областного парламента в отпуске.

Сегодня в 16:29

В Екатеринбурге из-за пандемии отменили «Экспо-елку»

В Свердловской области 382 заразившихся коронавирусом за сутки.