Типографский кризис в Екатеринбурге: поликлиники города могут лишиться детских карт, а избирком — бюллетеней

Из-за конфликта учредителей типографий «Русь» и «Полиграфист» срываются крупные социальные проекты.

Больше месяца поликлиники Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Тюмени не могут получить от типографии «Русь» заказ — партию детских медицинских карт «История развития ребенка». Общая сумма контракта — 1 550 000 рублей (половина выплачена в качестве аванса). Сейчас, по нашему мнению, под угрозой срыва также заказ Свердловского облизбиркома на печать бюллетеней к президентским выборам 4 марта (корреспондент JustMedia.Ru своими глазами видел, как в одном помещении с картами лежали бюллетени). Причина — конфликт учредителей типографий «Русь» и «Полиграфист». Клиенты уже достигли «точки кипения» и готовы брать здание, где расположены типографии, штурмом, чтобы «выцарапать» свои заказы.

Один из клиентов типографии «Русь», разместивший социальный заказ на печать детских медицинских карт, обратился за помощью в СМИ Екатеринбурга. «Наши сотрудники уже несколько недель обивают пороги типографии, мы общались с людьми, снимали все происходящее на фотокамеру. В неформальных беседах директор «Руси» Сергей Родинов предлагал нашим сотрудницам мартини, выспрашивал, сколько им лет, и предлагал как-нибудь договориться и не платить пени. Причина того, что наш заказ, как и многие другие, «застрял» в типографии — конфликт учредителей Сергея Родионова и Александра Клеймовича, которые сейчас перекладывают ответственность друг на друга. Нам надоело терпеть, и мы хотим показать пример другим «кинутым» клиентам типографии, как бороться с несправедливостью. Так что готовим сейчас акцию протеста с участием молодых матерей города, а также заявления в суд и прокуратуру»,— рассказал поставщик детских карт в Екатеринбурге.

Обе конфликтующие стороны также согласились высказать свои точки зрения на проблему.

«Когда Сергей получил предоплату за карты, эти деньги нужно было направить, прежде всего, на материалы для карт,— рассказал бывший соучредитель «Руси» Александр Клеймович.— Я говорил ему об этом, предупреждал, что он может сорвать сроки, указанные в договоре. Но Сергей меня не слушал, делал все по-своему. Деньги он потратил на материалы для других заказчиков, принимал столько заказов, что было понятно сразу — в сроки он не уложится. На этой почве у нас были разногласия. И я ушел из «Руси».

Как заявил Александр Клеймович, уйдя из «Руси» он, якобы, учредил новую типографию — «Полиграфист». Обе типографии делят одно помещение и оборудование (хотя есть ощущение, что это просто схема, дающая возможность уходить от налогов и «кидать» клиентов).

Слова Александа Клеймовича о том, что «Русь» потратила «детские» деньги на другие заказы подтверждает тот факт, что в настоящий момент Сергей Родионов требует от поставщиков медицинских карт дополнительные 283 500 рублей (сверх уже заплаченного аванса) на покупку бумаги.

«У нас нет физической и финансовой возможности печатать карты,— вздыхает Сергей Родионов.— И помещение, и оборудование принадлежит «Полиграфисту». «Русь» все это арендует. Для нас Александр сделал аренду в 10 раз больше, чем для других. Естественно, денег на материалы не хватает. А еще надо сотрудникам зарплату платить».

Несмотря на оправдания обоих руководителей, типография пока не простаивает. Например, сейчас в типографии печатают бюллетени для выборов Президента РФ 4 марта, хотя, по словам сотрудников, и с этим заказом могут возникнуть проблемы.

Крест на деятельности обеих типографий могут поставить многочисленные нарушения и с той, и с другой стороны. Например, облизбиркомовский тендер на производство бюллетеней выиграл «Полиграфист». Но печатают их, судя по нашим наблюдениям, сотрудники «Руси», которым, по их же словам, Клеймович платит зарплату в конвертах. Если же типографии закроют, то и облизбирком, и городские поликлиники рискуют не получить свои заказы.

Детская медицинская карта — это социальный проект. Поликлиники их получают бесплатно, родители — тоже. Одна из социологических компаний подсчитала, что детская карта в среднем экономит один час рабочего времени врача. В ней пропечатаны все пункты, которые раньше приходилось писать от руки: от группы крови до аллергических реакций. Остается только расставлять цифры и диагнозы, таким образом, благодаря картам в поликлиниках серьезно сократятся очереди. Но сейчас в одном только Екатеринбурге поликлиники не получили больше трех тысяч карт. Общий сорванный заказ Челябинска, Перми и Тюмени — почти 20 тысяч карт.

ФОТОрепортаж из типографии смотрите здесь.

Просмотров: 2130

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...