Уполномоченному по правам человека стало поступать больше жалоб на нарушения жилищных прав

Татьяна Мерзлякова представила Александру Мишарину доклад по итогам работы в 2011 году.

Губернатор Александр Мишарин 13 февраля встретился с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, которая представила главе региона доклад о своей работе за 2011 год.

Напомним, ежегодно доклад представляется в соответствии с областным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области». Он составлен на основе обобщения обширного материала, полученного в ходе поездок по региону, приема граждан сотрудниками аппарата уполномоченного. Лично Татьяной Мерзляковой в 2011 году было принято 1078 человек, проведено 12 выездных приемов в муниципальных образованиях, рассмотрено 5483 обращения граждан.

Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что год был необычным — он начался с выездного заседания Совета при Президенте России по гражданскому обществу и правам человека, которое впервые прошло за пределами Москвы.

В ходе представления губернатору Свердловской области ежегодного доклада уполномоченного затронут ряд вопросов.

Это, прежде всего, социально-экономическая ситуация в области, которую в целом можно характеризовать как стабильную. Доля обращений по социальной тематике заметно снизилась и сейчас составляет чуть более половины от всех обращений. А вот что касается жилищных прав, здесь, наоборот, наблюдается резкий рост обращений — с 4 процентов в 2009 году до 15-16 процентов в 2011-2012 годах.

Доля жалоб на нарушения трудовых прав в последние два года стабилизировались на уровне около 7 процентов, что по сравнению с предыдущими годами значительно меньше. При этом более всего тревожит проблема обеспечения трудовых прав работников предприятий-банкротов, нерешаемая на протяжении многих лет и остающаяся постоянным источником напряжения, а также уровень заработной платы в бюджетных учреждениях (особенно работников образования, относящихся к младшему обслуживающему персоналу)

Уполномоченного волнует также поддержка государством деятельности организаций инвалидов и общественных объединений, работающих с инвалидами, перспективы сохранения и развития «инвалидских» предприятий, рабочих мест для таких сограждан и многие другие.

Александр Мишарин отметил, что аппарат уполномоченного всегда дружно работает с органами власти Свердловской области, помогает в решении самых острых проблем.

 

Просмотров: 271

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...